03:01 

Записки у изголовья

debugger
добрый биоробот


Вечерние разговоры — о книгах, о музыке, обо всём на свете — у них своя прелесть, вечерняя. Вечером, к ночи всё другое. И пожелания в смс. И снег в свете жёлтых фонарей с тёплой кухни зимой. И спокойствие, которого всегда не хватает. Вечером лучше смотреть фильмы; вечером лучше пить чай в кафе.

Эта неделя очень насыщена лекциями. Для меня чтение лекций — это очень большой эмоциональный выплеск. Раньше я очень уставал: приходил домой и буквально валился с ног. Даже после основной работы было не так. Сегодня — три лекции подряд, а я после них и к ночи почти бодр ещё. А когда-то — не так давно — я методом проб и ошибок учился тому, что сейчас рассказываю как основы основ.

Я снова и снова возвращаюсь к польскому языку. Почему-то в голове до сих пор фраза: «ешчэ фшыстко пшед панэм» (всё ещё у тебя впереди), сказанная мне ровно 12 лет назад польской коллегой, когда мы с ней неторопливо шли по улицам Саратова. «Ядвига фшыстко роби в остатней хвили, длятэго же зафше спеши и спужьня. Зафше бракуе ей тшасу» (Ядвига всё делает в последнюю минуту, потому что всегда спешит и опаздывает. Всегда ей не хватает времени). Вот мне тоже бракуе, но в последнее время я уже научился не торопиться, и поэтому никуда толком и не опаздываю.

@темы: польский язык, Плавное течение жизни, Записки у изголовья, университет, языки

URL
Комментарии
2013-10-04 в 07:10 

Sadok0
Ты же не любишь снег?)))
Ох уж этот универ. Мм.. ну зато не скучно)

2013-10-04 в 09:45 

secretnica
Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес.
debugger, научится не торопиться и поэтому никуда не опаздывать...вот я и узнала мечту (а может цель) жизни. Все время куда-то спешить, торопить отношения, ждать быстрых результатов работы-это я. А твоя запись утром, в пятницу...новая жизнь начнется не с понедельника, а уже сейчас. Благодарности моей нет предела :)

2013-10-04 в 10:38 

Рррр
Ночные разговоры самые прекрасные :) По-моему, только вечером-ночью и бывают настоящие правильные разговоры

2013-10-04 в 11:58 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
debugger,
тшасу
Как-то видела у ПЧи ссылку на какой-то учебник польского, зашла из любопытства: посмотреть, как же его учат по учебникам. Обнаружила там этот странный совет произносить затверделое Ч как ТШ, ужаснулась и закрыла.
С тех пор мне любопытно узнать: русские действительно слышат этот звук как "тш"? или это там было какое-то совсем уж упрощение для начинающих, не собирающихся "продолжать"?

2013-10-04 в 14:04 

Рррр
yako-kaede, позволю себе высказаться: мне не слышится ТШ, слышится просто твердое Ч. и оно очень вкусное )))

2013-10-04 в 14:20 

debugger
добрый биоробот
Sadok0,
да, зиму не люблю; а всё же снег красив))
Ну так стараемся, чтобы не скучно было!)))

secretnica,
спасибо тебе за искреннюю благодарность! :-)
Это очень приятно слышать. И надеюсь, что это действительно что-то изменит.

Рррр,
совершенно согласен :-) Причин тут может быть много, но одна из них — окружающее спокойствие, которое не заставляет надевать маски.

yako-kaede,
аффрикаты произносятся как один слитный звук из двух во всех языках, будь то русское Ч, сербское Џ или грузинское ძ — гораздо проще пояснить это на примере компонентов, которые образуют аффрикату. Поэтому, если описывать для начинающих польское CZ как твёрдое Ч, не все это смогут осознать и произнести в силу языкового опыта, а вот слитно произнесённое ТШ (как один звук, а не как два), как ни крути, ближе к CZ и не напоминает Ć совсем. Так что в совете нет особо ничего странного, просто всегда нужна существенная оговорка: это не два звука, а один; точно так же, как если бы речь шла о дифтонгах, например. Есть вероятность, что тот учебник, о котором вы говорите, действительно очень упрощён, и там нет задачи поставить правильное произношение, кто знает

URL
2013-10-04 в 14:47 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Рррр, мне не слышится ТШ, слышится просто твердое Ч
:)

debugger,просто всегда нужна существенная оговорка: это не два звука, а один;
вот да, а ее там не было. Вообще нигде никак.
По своим наблюдениям за тем, как люди учат иностранные языки с такими звуками типа cz, дж, дз, ц - все же лучше вводить в учебнике (если это самоучитель) для транскрипции какой-то специальный 1 значок, произношение которого описывать вначале. Иначе все равно произносят как два раздельных звука (особенно, звонкие), и откорректировать это самостоятельно людям трудно. Даже если есть аудиофайлы и видео. Может, сказывается то, что человек, который учит язык в одиночку, говорит мало, а больше учит и сам себя проверяет письменно - а при письме мысленно "диктует"себе одну букву, потом вторую. :hmm:

2013-10-04 в 14:58 

debugger
добрый биоробот
yako-kaede,
это ещё не самая большая беда, должен сказать)) А самую большую я увидел в одном дешёвом польском разговорнике, где все буквы с кресками и точками в типографии «слетели», и вместо них были другие латинские буквы (неучтённый набор символов), и в таком виде это пошло в печать и стало продаваться. То есть в книге не было ни одной буквы с диакритикой, и издательство это пропустило!

URL
2013-10-04 в 15:07 

Ёжик в тумане
Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
debugger, а что за лекции? Что-то я пропустила.

2013-10-04 в 15:29 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
debugger,
все буквы с кресками и точками в типографии «слетели», и вместо них были другие латинские буквы (неучтённый набор символов)
:buh: :alles:

2013-10-04 в 16:39 

ksensh
Это наш путь к слева.
Хм, польский такой интересный! Если будут курсы в моём вузе, пожалуй, запишусь.

2013-10-04 в 18:06 

Рррр
debugger, но одна из них — окружающее спокойствие, которое не заставляет надевать маски.
:yes:

2013-10-04 в 23:20 

debugger
добрый биоробот
Ёжик в тумане,
я давно уже в университете преподаю, на мехмате, на специальности «Веб-дизайн» дисциплины, связанные с веб-разработкой.

yako-kaede,
первым порывом было скупить всё и сжечь, но посмотрел на тираж и понял, что не осилю))

ksensh,
да, он классный, хоть поначалу и слегка непривычный))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная