01:14 

Как говорили люди 300 веков назад

debugger
добрый биоробот


Вернёмся на 40 тысяч лет назад.
Люди выражают свои эмоции от происходящего и от окружающего мира. Поскольку их речевой аппарат позволяет произносить достаточно сложные звуки, то и простор для творчества большой.
Формируются первые слова. Слова употребляются только в назывной функции: они называют объекты материального и нематериального мира, события, ощущения и качества: «вода», «камень», «ветер», «дерево», «холодно», «большой». Никакой формальной разницы между ними нет. Если говорится «ветер», это может означать, что «ветер дует». Если говорится «большой», то это может обозначать «увидел большое животное; высокий человек; гора». Что из себя представляло слово фонетически — неизвестно; скорее всего, слог или два слога.
Получается, что в одном обществе употребляются одни и те же наборы звуков для одних и тех же смыслов. Для простоты эти наборы будем называть словами. Они дали начало словам в современном понимании, хотя не только им. Слова иногда употребляются в комбинациях. Первые комбинации — перечисления. «Холодно, дорога, большой, убить, еда». Чаще всего перечисления — два, максимум три слова подряд. Важно, что можно передавать не просто отдельные сообщения, а последовательности, из которых можно составить сюжет.
Возникает понимание, что слова можно сочетать для выражения более сложных понятий. Поскольку слова обладали синкретичными понятиями, то возникали множественные интерпретации одних и тех же сочетаний. Например, «гора ветер» могло передавать и «большой ветер», и «ветер в горах», и «ветер с гор», и совершенно непредсказуемые ситуативные смыслы. Что было дальше?

@темы: реконструкция, древние языки, Лекции по лингвистике, История грамматики, Linguarium, типология

URL
Комментарии
2014-01-19 в 11:22 

Sadok0
Интересно))) Было бы не понятно, если бы ты не давал в скобках пояснение слову, которое мне мало о чем говорит))))
Вот она сила скобочек с:

2014-01-19 в 13:30 

Госпожа Удача
Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Спасибо. Очень интересно. Жду продолжения.

2014-01-19 в 15:54 

Kudja
Монстера лакомая
Спасибо! С таким удовольствием читала.

2014-01-19 в 18:00 

debugger
добрый биоробот
Спасибо за комментарии!
Это часть моей большой лингвистической работы, буду выкладывать и другие фрагменты, потому что тема необычная, на мой взгляд.

URL
2014-01-19 в 18:15 

Рррр
Очень интересно! Хочется продолжения и еще примеров =)

2014-01-19 в 18:40 

debugger
добрый биоробот
Рррр,
обязательно будут. Я просто не хочу публиковать гигантские тексты, это выжимка, а в самой работе будет очень подробное сравнение с семантикой и грамматикой современных и древних языков в их развитии.

URL
2014-01-19 в 18:44 

Рррр
debugger, это очень здорово. Будем ждать...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная