14:08 

Обряды

debugger
добрый биоробот


Подумал в очередной раз, сколько мы в жизни совершаем никому не нужных действий. Которые вроде что-то символизируют, но при этом иногда отнимают столько сил и времени, а особенно душевных сил, когда осознаёшь их непродуктивность и даже бессмысленность. Все эти факелы и торжества (из крупного), корпоративы и обязательные отмечания дней рождения в офисе (из среднего), трепотня в контакте про политику (из мелкого, потому что ничего не изменит, а только больше вероятность поссориться: вы на нас напали, вы нас ненавидите — когда читаешь и слушаешь этот бред, когда на полном серьёзе в диалогах и комментах в контакте обсуждаются судьбы народов и государств и звучат недипломатичные заявления — стыдно становится), разговоры вежливости и подарки на 23 и 8 (из совсем мелкого, но тоже провоцируют столько ссор, оказывается).
Эти мысли у меня думаются вот когда: когда я хожу по улице в межсезонье. Например, когда в начале осени ещё тепло, но люди уже одеваются, или когда в начале весны ещё холодно, но люди уже раздеваются. Обрядовая сторона смены формы одежды, получается, важнее логической. Ясное дело, не у всех.
Но вот интересно, почему так важны обряды в современном обществе. (Я уже молчу, разумеется, про религиозные обряды, а про политические и не заикаюсь.)
Эти непродуктивные действия, отнимающие время; зависимость от статуса (занял руководящую должность — не имеешь права ездить на дешёвой, но любимой машине; женился — не имеешь права смотреть на других девушек; программист — не имеешь права не уметь переустановить операционную систему, ну и т.п.); как всё это кажется зыбким и утомляет.
Ещё обряд — сидеть в контакте. Ведь мало кто что-то ценного извлекает из листания пабликов или болтовни? КПД у этого занятия маленький. Но времени отнимает дай боже, потому что тоже масса зависимых настроений, статусов и обид.
Как хорошо не ходить в офис. Не общаться с теми, с кем не хочешь общаться. Не поздравлять с днём рождения, если нет настроения. Ходить в футболке с мишкой, даже если ты серьёзный препод. Пить вино, когда хочется, а не водку, потому что надо. Проказничать с любимыми людьми, даже если пора чувстввовать приближение кризиса среднего возраста. Ходить без шапки в минус десять.
Иногда требуется какие-то вещи послать глубоко и надолго.

Да, и про Украину, раз уж зашла речь. У меня на Украине много дорогих мне людей. Я читаю очень разные новости, от официальных до оппозиционных, на трёх языках. Мнения и суждения крайне противоречивые даже у жителей одного и того же города. Поэтому я не буду ни делать заявлений, ни обсуждать, ни осуждать чью-то политику; те, кто мне дорог в обеих странах, и так это знают, и про мои космополитизм и пацифизм тоже все наслышаны. А в очередной раз говорить о том, что происходит очередной бред, тоже никому не нужный, не хочется.

@темы: обряды, бред, Эти забавные земляне, Украина, Говорит и показывает дебуггер, Безумный мир

URL
Комментарии
2014-03-03 в 14:15 

8115
Что-то как-то уж слишком прав (.

2014-03-03 в 14:25 

debugger
добрый биоробот
8115,
я тут пишу то, что копится и осмысляется годами))))

URL
2014-03-03 в 14:58 

mirazh*
Волшебные сны
Ага, обрядовость напрягает. Тоже пытаюсь всячески от этого уходить. С поздравлениями стало совсем легко, можно просто отправить СМС. Подарки близким людям и от души. Чужим из приличия совсем не обязательно. Несколько лет назад перестала носить сапоги. Как-то так принято, что женщины носят сапоги, зимой зимние, осенью и весной полегче. А я дико не люблю тяжелую обувь, которая сковывает движение в голено-стопном суставе. Поэтому просто стала покупать ботинки по косточку. Ходят же мужчины всю зиму в ботинках, и нормально. Так что на мороз у меня ботинки потеплее, на зиму до 10 градусов практически демисезонные, а дальше туфли или мокасины. Прчём в туфлях я ходила и в декабре прошлого года. Потому что удобно, да и выше нуля было.
Ещё мне кажется пережитком пышная свадьба. Понятно раньше, особенно в деревне, общинность была. Крупных событий за жизнь по пальцам пересчитать. Было положено устраивать пышную свадьбу напоказ с обильным угощением, всякими обрядами и игрищами. А теперь в эпоху индивидуализма зачем это? Свадьбы, юбилеи на 100 гостей. На мой взгляд это выглядит нелепо. Массовые гуляния в кругу малознакомых людей вообще дурацкая штука, опять же имхо. Не знаю что движет людьми устраивающими такие праздники. Не могу себе представить, что кому-то действительно это нравится, хочется.

2014-03-03 в 15:03 

debugger
добрый биоробот
mirazh*,
про обувь могу понять) Всю зиму проходил в осенней обуви и одежде, потому что просто перестал мёрзнуть))))
Про свадьбы тоже хотел упомянуть, но у меня есть очень много знакомых (чаще девушки), которые действительно хотят пышную и запоминающуюся свадьбу. Неважно, что свадьба будет похожа на десятки других в тот же день в том же городе)) Но если хочется по-настоящему — их право, наверное.

URL
2014-03-03 в 15:19 

mirazh*
Волшебные сны
debugger, конечно, кому что нравится. Моей дочери 26 лет. Но в её понимании идеальная свадьба, это выпить по бокалу шампанского в ЗАГСе и сразу на самолёт в свадебное путешествие. Без групового камлания. :D Даже если всё будет именно так, я нисколько не обижусь. :) Хотя на мой взгляд для родителей это тоже праздник.

2014-03-03 в 15:23 

debugger
добрый биоробот
mirazh*,
дочь справедливо рассуждает, что свадьба в первую очередь — праздник для двоих =) А остальные могут просто порадоваться за них))

URL
2014-03-03 в 15:26 

mirazh*
Волшебные сны
debugger, посмотрим как оно получится на самом деле :) Пока она замуж не собирается.

2014-03-03 в 15:53 

Sayako
Жизнь будет продолжаться, где бы ты ни был.
О, если бы можно было легко избавиться от обязаловки! Так ведь в тех же офисах сидят советские люди, для которых обрядовость - смысл жизни, тех или иных действий, потому что "так заведено"© И если ты не хочешь, то ты сразу отщепенец ибо отрываешься от коллектива. Может через поколение это уйдет, но точно не сейчас. А жаль... меня это тоже огорчает, и как офисному работнику, увы, не отмахнуться.((((

2014-03-03 в 15:58 

debugger
добрый биоробот
Sayako,
для молодого поколения иногда характерна та же обязаловка, во многих коллективах вижу. =)

URL
2014-03-03 в 15:58 

Allana
Хочешь упасть –я неволить не стану, хочешь лететь –лети.
ну обрядовость такая штука))) Нет на земле человека (может я загнула ,конечно) которого бы не волновало что где то кто-то о нем что-то подумает если он что-то так или не так сделает... У кого-то эта зависимость от мнения больше у кого то меньше... Вот реально если поместить человека в условия соц вакуума... дать ему все... эдакий индивидуальный мир в котором у него есть все... яхты машины одежды завались,что не пожелает сыпется на голову,но..ни одного человека вокруг.... как быстро ему надоест одеваться пафосно и разъезжать на крутой машине... как быстро он придет к тем действиям которые просто необходимы для жизни или ему лично приносят удовольствие... я думаю как только поймет, что и правда никого вокруг нет и никому он ни сдался... и никакого осуждения равно как и одобрения ему ждать не от кого...

2014-03-03 в 16:07 

debugger
добрый биоробот
Allana,
мифическая ситуация, но представлять себе такое полезно, да =)
От общественного мнения так или иначе зависишь, но некоторые ритуалы на самом деле уже кажутся изжившими себя.

URL
2014-03-03 в 16:07 

Nuclear Snow
Never Say Never (c)
Как хорошо не ходить в офис. Не общаться с теми, с кем не хочешь общаться. Не поздравлять с днём рождения, если нет настроения. Ходить в футболке с мишкой, даже если ты серьёзный препод. Пить вино, когда хочется, а не водку, потому что надо. Проказничать с любимыми людьми, даже если пора чувстввовать приближение кризиса среднего возраста. Ходить без шапки в минус десять.
Иногда требуется какие-то вещи послать глубоко и надолго.

Вряд ли получится легко перейти в это состояние, но нет ничего невозможного) Вся проблема в начале - коренные изменения вызывают вопросы и не понимание. Зато потом вокруг будут те люди, которых выбираешь сам. А остальные будут лишь считать самодуром, что, порой, тоже достаточно забавно ^_^

2014-03-03 в 16:12 

Sayako
Жизнь будет продолжаться, где бы ты ни был.
debugger, у нас смешанный коллектив и все сурово, все 23 и 8, собираловки на др того, который со второго этажа из 125 кабинета, с которым ты даже не здороваешься... а молодежь просто не видела другого, вот и повторяют.
Остается только надеяться, что через пару поколений это сойдет на нет, но, конечно, не факт.

2014-03-03 в 21:09 

Капли дождя
I'm a stranger, I'm a changer and I'm danger...maybe
Забавно, недавно имела с коллегами беседу насчет машины и уровня достатка. Для них было само собой разумеющееся, что у некоего топ-менеджера (работаю в Москве) обязательно должна быть машина марки Х стоимость более N денег. И я никак не могла добиться внятного ответа на вопрос "зачем?". Дальше "ну он же может себе это позволить" мы не продвинулись:)

Обряды помогают сохранять чувство стабильности и успокаивают. Заодно, если речь о социальном взаимодействии, экономит силы и мысли, не надо напрягаться, достаточно действовать по известным сценариям.

2014-03-03 в 21:41 

debugger
добрый биоробот
Nuclear Snow,
да, именно, что к этому сложно прийти порой))))) Но когда приходишь, становится легко.

URL
2014-03-03 в 21:43 

debugger
добрый биоробот
Sayako,
принудительные радости)))

URL
2014-03-03 в 21:44 

debugger
добрый биоробот
Капли дождя,
может, но вдруг не хочет? И дресс-код в тему. Всё это много раз встречал.
Скорее даже это не чувство стабильности, а отсутствие необходимости задумываться о некоторых вещах.

URL
2014-03-06 в 02:03 

Капли дождя
I'm a stranger, I'm a changer and I'm danger...maybe
debugger, если не хочет, то все равно обязан, ибо положение и достаток. Дресс-код - отдельная песня: ты - то, что ты носишь. Грустный стереотип.

Скорее даже это не чувство стабильности, а отсутствие необходимости задумываться о некоторых вещах.
Слишком много думать, да и вообще думать - вредно :) Я с тобой согласна, люди отвыкают думать и реагируют негативно, когда их ставят в ситуации, когда думалку надо включать.
К счастью, не все люди.
Меня пугают те, кто "соответствует" "нормам" и "правилам". Либо это пустышки, либо очень опасные люди. С обеими категориями сложно прийти к сотрудничеству.

2014-03-15 в 19:32 

Наместник Кошмара
Вслед за канадским мастером слова я превращаю поэзию в блядство...
какие - то грустные или занудные больно обряды вспоминаете)
а ведь бывает все гораздо забавнее))
много странного не в темного текста

2014-03-15 в 19:43 

debugger
добрый биоробот
Наместник Кошмара,
так обряд тут скорее в переносном смысле =)

URL
2014-03-15 в 20:00 

Наместник Кошмара
Вслед за канадским мастером слова я превращаю поэзию в блядство...
потому и было написано невтемного текста (не знаю как правильно пишется)

2014-03-16 в 19:23 

Недавно тему обрядов с учительницей по русскому обсуждали. Она того же мнения.
Порой мне кажется что людям это нужно только для того, чтобы лишний раз потрепать себе мозг, потратить деньги и вообще выбраться куда то.
И не отменить же это...
На восьмое марта не поздравили учителей раньше. Многие психовали. Мол выпускной класс, могли бы хоть на словах. А мы как назло попались все 10 человек которые не любят праздники и всячески не понимают что их отличает от будних дней.
Хотя насчет событий в стане...я даже не знаю согласиться или нет. С одной стороны, у каждого свое мнение. Но и в правду словами мы не поможем. Скорее это просто нужно хранить в голове. Ибо черствые ко всему люди тоже не внушают доверие:)

2014-03-16 в 20:54 

debugger
добрый биоробот
hodzhem,
это не отменить, но в силах отдельного человека выбиваться из системы и традиционных понятий))

URL
2014-03-17 в 12:38 

debugger,
Надежда об этом рушится с каждым днем(

2014-03-17 в 13:15 

debugger
добрый биоробот
hodzhem,
почему? У меня наоборот, с каждым днём всё лучше получается так делать)))

URL
2014-03-17 в 13:33 

Капли дождя
I'm a stranger, I'm a changer and I'm danger...maybe
hodzhem, Порой мне кажется что людям это нужно только для того, чтобы лишний раз потрепать себе мозг, потратить деньги и вообще выбраться куда то.
И не отменить же это...
На восьмое марта не поздравили учителей раньше. Многие психовали. Мол выпускной класс, могли бы хоть на словах. А мы как назло попались все 10 человек которые не любят праздники и всячески не понимают что их отличает от будних дней.


Вмешаюсь в беседу: в указанном случае не все так просто. 8 марта и день учителя - дни, когда учителям хотя бы формально оказывается уважение за их непростую работу. Во все остальные дни учебного года учителя с учениками воюют, пытаются учить и дать знания, и т.д (молчу про тотальный ппц в области образования). Вы часто говорите своим учителям: "спасибо за вашу работу"? Не думаю. Таким образом, даже такая формальная вещь для них имеет значение, и большое. Более того, игнорирование этой вещи нередко воспринимается как демонстративное неуважение к ним и к их работе.
Учителя нередко еще и немолоды, а пожилые люди очень чувствительны к уважению, у них за плечами определенный опыт, но и частое ощущение, что их жизнь уже прошла, отсюда и потребность в подтверждении своей значимости для других людей.
Третий момент: банальное "тебе жалко что ли?". Скинуться на подарок, сбегать за цветами или конфетами - не такой уж и подвиг, и если ученики не хотят найти на это время и силы - да, как ни называй, это банальный эгоизм.

Поставьте себя на их место: (часто) немолодые женщины на сложной, ответственной и низкооплачиваемой работе ждут формального (скажем честно - не слишком-то напряжного для учеников) знака уважения, а ученики его не делают, потому что... не хотят. Им лень, им все равно, они эгоисты - именно такие будут мысли.

Резюме: им это важно. Примите это как данность, поскольку для налаживания хороших отношений с людьми нужно понимать, что им важно, и действовать соответственно.

2014-03-17 в 13:42 

debugger
добрый биоробот
Капли дождя,
совершенно справедливо, спасибо за дополнение.

URL
2014-03-18 в 07:46 

debugger,
У общества окружающего меня всегда найдутся слова вроде "ты итак всегда где то в стороне от нас. Последний год, побудь с коллективом".А я просто слабохарактерная(
Капли дождя,
Мы с радостью дарим учителям открытки, поздравляем а уж в этом году просто обязаны. Но в том случае был такой момент....6-го пришли только 3 человека. А чаепитие мы хотели устроить в понедельник. Учителя же злились, причем не один день. Многие из них вообще переодически "тонко" намекают что в нашем классе есть художники, так почему бы им не подарить им картины?
Я не считаю это правильным.
В итоге ситуация разрулилась, но вышло все равно неприятно.

2014-03-18 в 07:52 

8115
Обряды хорошие, люди не очень.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная