19:43 

Нелицеприятный пост

debugger
добрый биоробот


Хочу сразу сказать, что слово «нелицеприятный» в заголовке употреблено в исконном значении — «беспристрастный», а не в современном разговорном («неприятный»).

Вчера в голове ясно сформулировалось понимание того, что называется ограниченностью. Ограниченный человек не в состоянии представить, что что-то может быть не так, как он думает; он не может понять, что он может быть неправ. И дело не в убеждениях или в опыте: просто у таких людей в абсолют возводится формула «судить по себе и своим знаниям и мыслям». К счастью, среди моего близкого круга общения таких людей минимум. Очень сложно пытаться дискутировать с человеком, который априори себя в чём-то убедил. Мне интересно, с этим как-то можно бороться? Пробовал: иногда не убеждают даже очевидные доказательства их неправоты; а частные случаи, когда человек вроде как признаёт неправоту, не меняют картины.
К большому счастью, есть среди моих друзей люди, которые, наоборот, открыты для нового, для чужих точек зрения, для знаний.

Ещё подумал, что чем меньше людей знает, что я болею, тем лучше. К счастью, я редко болею, но когда болею, этого не утаить: в этот раз пришлось пропустить университет и уйти в оффлайн. И ежедневно рассылать сводки о своём здоровье интересующимся просто утомительно — да и не сильно нужно, если разобраться.

Проанализировал своё общение в социальных сетях и в очередной раз пришёл в ужас. Если представить всё это общение в виде круговой диаграммы, то два самых больших сектора — общение ни о чём, просто ради общения, и всякие смешные картинки, ролики из ютуба и перепосты из групп. То есть то, что меня никогда не интересовало и что чаще всего только раздражает, потому что съедает массу времени. Но это примерно 80% всего общения, если не больше. Есть буквально пять человек, общение с кем мне приносит настоящее удовольствие, потому что обсуждаются интересные и очень разные темы, и это не просто трёп ни о чём, когда изо дня в день перемалываются ненужные темы. Есть также несколько человек, которые делятся со мной прекрасным или полезным: произведениями искусства, работами фотохудожников, интересными фактами науки, ссылками по работе. Но эти два сектора настолько маленькие по сравнению с первыми двумя упомянутыми, что я думаю: какого чёрта я вообще делаю в социальных сетях? Чтобы тратить время на ролики или обсуждать городские сплетни? Говорить о политике, в которой я ни черта не смыслю, и успокаивать тех, кто обижается на то, что я мало общаюсь?
В общем, буду, мягко говоря, редуцировать своё присутствие и общение в социальных сетях, ибо банально жалко времени. Не обижайтесь те, кто обижается.
А ещё, если совсем откровенно, большинству из тех, кто составляет два этих крупных сектора общения, нет никакого дела до того, что составляет мою жизнь: веб, языки, культуры, творчество, всякие межличностные дела, помощь и проч. То есть вот совсем никакого. И, спрашивается, зачем общаться с теми, кому я неинтересен, и кто во мне видит только слушателя?
Неутешительная цепочка размышлений.

@темы: Анализируй это, Говорит и показывает дебуггер, Записки наблюдательного дебуггера, Записки у изголовья

URL
Комментарии
2014-03-23 в 20:02 

Тоже думала о том, что большинству в общем-то пофиг. Да, неприятная мысль. Но если оно так и есть, то лучше все-таки признать)) Понимаю твоё решение насчет соцсетей, сама не особо в них общаюсь. Надо уметь и ограничивать (себе) современные возможности общения, если они ничего не дают. Поддаваться не всем современным трендам.
И про ограниченность - интересно. Мне тоже интересно, можно ли бороться. Но мне кажется, это возможно только со временем, когда человек наконец однажды сядет в лужу со своими убеждениями, и увидит что их надо менять. А это может произойти очень поздно или не произойти никогда (если человек удобно устроился в своём маленьком мире). Иначе, вполне может быть, на свете не было бы столько нерешаемых конфликтов, когда никто из враждующих сторон не согласен на уступки и понимание. При всём к ней уважении и любви, человеческая суЧность - такая суЧность))

2014-03-23 в 20:08 

debugger
добрый биоробот
Onenotblonde,
у меня раньше был вопрос, как балансировать: использовать соцсети для работы и своих частных задач, но чтобы это не съедало так много времени, а теперь уже и такого вопроса не стоит: просто надоело))
А про ограниченнось и сесть в лужу — ты знаешь, сколько случаев было, что человек садится в лужу, но легко подводит это под свою идеологию?))

URL
2014-03-23 в 20:13 

only_warp
debugger, вот! Ты кратко выразил как раз то, что я и имел в виду под работой над своими убеждениями, мировоззрением... помнишь, ты просил подробнее? Это как раз у меня и значило - преодолевать свою ограниченность.
Это, мне кажется, не разовый акт. Мы все еще слепо можем во что-то верить, хотя где-то и преодолели себя.

2014-03-23 в 20:17 

debugger
добрый биоробот
only_warp,
ага, понял тебя. В такой работе важны, на мой взгляд, три вещи: наличие минимальной эмпатии, осознание своей точки зрения как не единственной и желание выходить за рамки своего понимания вещей — а это не так просто… И да, явно это не разовый акт.

URL
2014-03-23 в 20:27 

Nazusiko
Два янголи, на одне обличчя
debugger, общение в сети между незнакомыми в реальности людьми - всегда сводится на нет, если нет поставленной задачи и цели. А значит и само присутствие в сети становится бессмысленным для людей с определенным складом характера. С удовольствием буду читать ваши редкие посты, под настроение написанные)))

2014-03-23 в 20:29 

debugger
добрый биоробот
Nazusiko,
особенность в том, что большинств людей из социальных сетей я так или иначе знаю — лично или по другим каналам связи… А вот про отсутствие цели — точно.
Спасибо!

URL
2014-03-23 в 20:42 

«ты знаешь, сколько случаев было, что человек садится в лужу, но легко подводит это под свою идеологию?))»

debugger, Представляю... Я просто не хотела, чтобы из моего коммента казалось, что вообще нет выхода переубедить таких людей))

2014-03-23 в 20:43 

Pol_tashka
Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести. (с)
И вот что интересно - когда по каким-то причинам это общение прерывается, это не замечаешь вообще!
А потом - оп, перепост, картинка, и понеслааась)

2014-03-23 в 21:18 

debugger
добрый биоробот
Onenotblonde,
да очень надеюсь, что есть))

Pol_tashka,
или замечаешь, но неудобства от этого перерыва не ощущаешь вовсе =)

URL
2014-03-23 в 21:25 

Pol_tashka
Причудливее нет на свете повести, чем повесть о причудах русской совести. (с)
debugger, или так, ага)

2014-03-23 в 21:28 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
debugger, у меня по поводу соцсетей довольно категоричное мнение - ну, вот нет меня там и все тут (: По ряду причин - от мыслей о мировом заговоре до непонимания, какой в этом смысл. Просто кто хочет меня найти, тот и так найдет: есть телефон, аська и скайп. Кто-то восхищается непричастностью к ВКонтактику, кто-то совершенно не понимает, почему бы и нет? А мне очень комфортно и без соцсетей, а о том, что я есть на дайри, знает резко ограниченный круг доверенных лиц, которых по пальцам можно пересчитать (:

2014-03-23 в 21:41 

debugger
добрый биоробот
Avoinna,
я думаю, это совершенно нормальная позиция. Я иногда думаю, что если бы я отчасти по работе не был связан с социальными сетями, то меня бы там тоже к какому-то периоду не оказалось.

URL
2014-03-23 в 21:58 

Yumemi
रचना
Я тебя понимаю, разделяю твою позицию по этим вопросам.
Ты очень славный и мудрый, читаю тебя всегда с удовольствием.)

2014-03-23 в 22:04 

debugger
добрый биоробот
Yumemi,
спасибо тебе!

URL
2014-03-23 в 22:05 

kori103
я говорю спасибо тебе
//улыбнулась// все неслучайно. Спасибо за пост.):nechto:

2014-03-23 в 22:07 

debugger
добрый биоробот
kori103,
а что именно неслучайно, если не секрет? Можно личным сообщением, если тут неудобно.

URL
2014-03-23 в 22:34 

kori103
я говорю спасибо тебе
debugger, я оказалась жутко велеречивой для здешней системы сообщений. Ну правда, 6? всего? подобный регламент меня съедает.
Потом отвечу, если не забуду, что сказать хотела..
Или посты сообщениями писать уже?))

2014-03-23 в 22:38 

debugger
добрый биоробот
kori103,
вроде бы тут никогда не было ограничений на количество сообщений; но может, я просто не знаю...

URL
2014-03-23 в 22:44 

kori103
я говорю спасибо тебе
debugger,
Сегодня вы уже отправили максимально возможное количество писем: 6

Вернуться назад и попробовать что-нибудь еще, также вы можете посетить каталог сообществ или посмотреть список всех дневников.

//вопросительный взгляд//

2014-03-23 в 22:57 

debugger
добрый биоробот
kori103,
загадочное ограничение: я о нём ничего не знал...

URL
2014-03-23 в 22:59 

kori103
я говорю спасибо тебе
debugger, //пожала плечами//

2014-03-24 в 11:00 

Leksi Dawn
Ничто так не мешает видеть, как точка зрения.(с)

Такие люди сами сковывают себя своими непоколебимыми убеждениями, да. Однажды на мой совет рассмотреть смену восприятия каких-то вещей и, соответственно, реакций на них для собственного облегчения жизни мне ответили: "Это что, менять характер? Я считаю это противоестественным". Ну, что здесь скажешь.
Думаю, такие непоколебимо убежденные люди изменят точку зрения (или допустят, что она не единственно правая), только придя к этому сами. То есть, когда к этому их подведет жизнь, когда сами увидят и почувствуют. Я верю, что это небезнадежно) Хотя бы иногда)

2014-03-24 в 12:39 

debugger
добрый биоробот
__Leksi__,
хорошая цитата, я такую ещё не слышал :-)
А вообще да, любую банальность начинаешь почитать за истину, только когда придёшь к ней сам…

URL
2014-03-24 в 20:04 

Без муза зопа
Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
debugger, обожаю Ваши посты. Всегда тянет думать)
Если не секрет - а что за желание вытащить людей из их колеи восприятия?
Да, большая часть людей действительно не способна (не всегда способна, редко способна) прислушаться к чему-либо, не вписывающемуся в их мировосприятие и при этом не интерпритировать услышанное так, чтобы вписалось... ну это, в общем-то, их жизнь. Универсального рецепта правильности не существует. Может, правы именно они: выбери себе колею и езжай, не вертись за рулем. И Ваши (наши, всякие) "мильоны терзаний" как раз-таки юношеский максимализм или что-нибудь еще ненужное?
Я вот сама вечно из крайности в крайность... у меня есть четкое мнение по любому поводу, но если подумать... то нет хотя бы 80% уверенности ни в чем. Иногда это мешает жить.
?

2014-03-24 в 20:48 

debugger
добрый биоробот
Без муза зопа,
спасибо большое, очень приятно читать!
А желание довольно простое: из-за неспособности поставить себя на место другого на моих глазах распадается очень много пар. Да и мой брак распался по схожим причинам.
А если выходить за рамки темы межличностных отношений, то всю свою жизнь убеждаюсь: я востребован благодаря своему нестандартному отношению к стандартным вещам и умению думать чуть иначе, чем принято; что в работе, что в дружбе, что в остальных делах.

URL
2014-03-24 в 20:59 

Без муза зопа
Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
debugger, если браки распадаются - значит, это кому-нибудь нужно. Не переходя наличности, ни в коем случае не хочу задеть Вас.
А как Вам кажется, могут сосуществовать двое, если один из них, используя Ваш термин, ограниченный, а второй - в куда меньшей степени? Некорректно вопрос сформулировала... Могут, конечно.
Так: могут ли ... без личностной деградации "неограниченной" половины пары?

2014-03-24 в 21:49 

debugger
добрый биоробот
Без муза зопа,
разумеется, и в моём случае это было более чем нужно =)
Сосуществовать могут, если нет стремления с одной из сторон сломать второго под себя.

URL
2014-03-24 в 21:59 

Без муза зопа
Усталый человек не робкого десятка// находим гармонию там, где вы находите хрен
debugger, я правильно Вас услышала прочла - "одной из сторон"? То есть даже стремление "не ограниченного" сломать "ограниченность" партнера - ...?

2014-03-24 в 22:08 

debugger
добрый биоробот
Без муза зопа,
предполагается, что человек, не ограничивающий свой мир своим сознанием, является эмпатом, то есть будет стремиться ставить себя в позицию своего партнёра и уж явно не будет пытаться ломать его :-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная