03:22 

О чём ещё можно думать в три часа ночи?

debugger
добрый биоробот


Чебуреки в Абхазии не заклеиваются по периметру, а во всём остальном мире заклеиваются. 28 лет назад я попробовал эти изумительные тонко прожаренные блинчики с угольчатыми краями, между которых уютно располагалось сочное мясо со специями, опять же тонко уложенное, и с тех пор моя жизнь потеряла покой, потому что во всём остальном мире чебуреки масляные и заклеиваются, как пельмень. То есть вот я не помню, что бывает настолько же вкусным. То есть помню, но чебуреки…
На Украине я понял, что такое по-настоящему «столи ламаються від їжі» (столы ломятся от еды), потому что там еда возникает из нуль-пространства всегда и везде, куда бы ни прибыли родственники и друзья, и не заканчивается до их отъезда и ещё немножко.
В Индонезии еду подают на листьях банана, а едят только правой рукой, не используя приборов. Это я прочитал на коробке из-под сыра и озадачился: а что делать левшам? Весь аппетит же пропадёт.
В Испании не пьют чай в нашем понимании. Скорее всякие заваренные травки — против них я ничего не имею, но как же чай? Тот самый, который китайский «ча» и японский уважительный «о-тя»? (К слову, именно это слово вошло во многие языки мира, включая русский «чай», грузинский ჩაი — читается [чаи], а вы как думали — и абхазский «ачаи», английский и венгерский «tea» — пишутся одинаково, а читаются по-разному, а английском «ти», а в венгерском по-человечески. В некоторых языках чай — всё та же трава, например, в польском «herbata».)
Кстати, вот слово «вино», по всей видимости, пришло в большинство языков как раз из грузинского, чем грузины очень горды, и я их понимаю. В современном языке оно звучит как ღვინო [гвино, причём «г» как в украинском или на юге России, то есть звонкий фрикативный]. Ну, там სიმართლე არის ღვინო [самартле арис гвино], «Истина — это вино», причём эта истина грузинам была известна задолго до латинского изречения; в латинский vinum попало, как полагают, сложными путями из древних Картлии и Кахетии, а уже оттуда посредством раннероманских языков — в остальные, включая англ. wine, немецкое Wein, русское «вино», ивритское יין [айн], эстонское vein, латышское vīns и т.п.
Хотел написать пост о еде, но получилось опять о языках. Так вот, расскажите, а что вы в своё время узнали про традиции, связанные с едой и напитками, у разных народов мира? Во время путешествий, например, или просто случайно. Что вас поразило, приятно или не очень? Где вы требовали добавки по четвёртому разу, забыв про стыд, и почему? Или вдруг хотите поделиться особенностями национальной кухни, будет тоже приятно.

P.S. Мне напомнили, что один опрос про еду уже был, но этот более страноведческий и познавательный.

@темы: языки, чай, напитки, еда, Щедро делюсь накопленным, Страноведческое, Записки наблюдательного дебуггера, Забавы и затеи, Всё в дело пойдёт, Анализируй это

URL
Комментарии
2014-08-15 в 07:30 

Ms Robinson
Я сказала, а вы думайте.
Луна, наверно, навеяла ночное бдение)) Мне чебурека захотелось....
debugger, хочу переспросить: английский и венгерский «tea» — пишутся одинаково, а читаются по-разному, а английском «ти», а в венгерском по-человечески.
Не то, чтобы я сомневаюсь, но коммент мастера нужен. Венгерский, он же из фино-угорской группы? и второй вопрос будет про человеческий))

2014-08-15 в 09:18 

8115
Непонятно, а как же чебуречный сок внутри? Он же оттуда выльется раньше времени, если открытые чебуреки.

2014-08-15 в 12:17 

Gemini
Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
Я вот про греческий салат хочу сказать. Казалось бы, такое простое блюдо - огурцы-помидоры-перец-сыр-оливки. Трудно такой состав чем-то испортить. Но нигде, ни в одном ресторане я не ела такого вкусного салата, как в собственно Греции! Мечтаю снова побывать на Родосе в том числе и из-за вкуснющего греческого салата.

2014-08-15 в 13:41 

debugger
добрый биоробот
Ms Robinson,
да, угорская ветвь финно-угорской (уральской) языковой семьи, а читается tea в нём просто [тэа] =)
А до утра я часто работаю и мимоходом посты пишу)

8115,
так вот они там если и с соком, то очень деликатно, ничего не выливается, они менее масляные.

оранжевая панда,
но пока так и не раскусила, в чём там секрет? =)

URL
2014-08-15 в 14:49 

Рррр
по духу поддерживаю оранжевая панда
настоящую лазанью я ела в двух местах - в какой-то маленькой римской забегаловке и (почему-то) в Хорватии на острове Млет. все остальное - бледные тени. хотя, казалось бы, ну что сложного, уже даже дома ее приготовить не проблема... это волшебное блюдо до сих пор периодически мне вспоминается...
очень удручительными для меня были польские традиции. поскольку в семье, где я жила, меня пытались покормить национальной едой. странным супом непонятно из чего. чем-то, похожим на тушеную квашеную капусту. и пр. жуть. польские дети же, приехав к нам, были невероятно удивлены и огорчены квасом. как это противоречит их капусте - не могу понять.

2014-08-15 в 14:53 

debugger
добрый биоробот
Рррр,
как-то в одной армянской семье меня угощали армянским супом и всякими печёными изделиями; последние, ясное дело, были прекрасны, а вот суп хаш вызвал почти такое же недоумение; лучше бы меня флолом угостили, он аппетитнее) Но долг исследователя повелел мне всё съесть хотя бы из любопытства.

URL
2014-08-15 в 14:56 

Рррр
debugger, суп хаш! точно! это как горячий холодец, бррр...

2014-08-15 в 15:21 

debugger
добрый биоробот
Рррр,
горячий холодец — это прекрасно) это как честный депутат))

URL
2014-08-15 в 15:56 

debugger,
Я сегодня в рабочий обед узнала, что темпура на суши делается из листьев и лепестков васаби)
И что подделка под васаби, которую мы пробовали, делается из горчицы и красителя (редко с содержанием 2% настоящего васаби).
А началось всё с того, что я хотела узнать на какой слог правильно ставить ударение =)

2014-08-15 в 16:15 

Рррр
debugger, горячий холодец — это прекрасно)
ну похож же по вкусу. разве нет?

это как честный депутат))
может, не поверишь, но бывают и такие :-(

2014-08-15 в 16:24 

debugger
добрый биоробот
Ранвиш,
круто) спасибо, буду знать!

Рррр,
поверю, у меня родственник один — честный депутат) Это уже просто расхожее выражение)
Да, похоже)

URL
2014-08-15 в 16:49 

Gemini
Спящий ребёнок — это не только очень мило, но и наконец-то!
debugger, думаю, секрет в греческом сыре и местных оливках. Такой феты в России никогда не сделают, а оливки ну оооочень отличаются по вкусу от тех, что у нас продают в баночках.

Ещё мне запомнился в Латвии жуткий хлебный суп. Местные угощали нас так торжественно, что было стыдно говорить «какая гадость эта ваша заливная рыба». Они ели и нахваливали, а мы - ели и давились)))

2014-08-15 в 16:56 

debugger
добрый биоробот
оранжевая панда,
вот, а про хлебный суп я даже не слышал))) традиции всегда подаются торжественно, даже если невкусно.)) спасибо!

URL
2014-08-15 в 19:39 

vbars79
debugger, в Тунисе кус-кус поразил меня до невозможности. Аборигены так его расхваливали, закатывая глаза, что ожидались амброзия с нектаром))) А оказалось, что это — пшенная каша с кусочками тушеной курицы (баранов режут не каждый день из экономии) и со специями. Да еще добавляют везде очень острый соус харисса, считается что полезно для мужчин.:)

2014-08-15 в 19:40 

vbars79
Хаш и его разновидности едят во всем мире под разными названиями в горячем виде, хорошо снимает синдром похмелья. И только у нас - в холодном, а этот жуткий холодец - очень тяжелая еда, потому что холодный.

2014-08-15 в 21:11 

debugger
добрый биоробот
vbars79,
благодарю за дополнения!
Вместе соберём кулинарную энциклопедию)

URL
2014-08-16 в 15:22 

only_warp
debugger, а какой у тебя любимый чай?)

2014-08-16 в 16:50 

debugger
добрый биоробот
only_warp,
даже список как-то составил:
spiski.pro/KirillPanfilov/tea/

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная