02:37 

Вовремя сбросить кэш

debugger
добрый биоробот


Кэш — понятие, которое есть не только в программном обеспечении, но и в людях.
Для любого веб-разработчика это привычное понятие: временные файлы, которые позволяют избегать тяжеловесных повторяющихся запросов к базам данных, громоздких вычислений. Это снижает нагрузку на сервер, ускоряет работу сайта, администраторы и пользователи довольны. Только важно помнить, что кэш следует держать актуальным, чтобы пользователи не получали устаревшие данные. И на это расходуются ресурсы.
Человеческий организм — администратор сложного сервера и одновременно сам этот сервер. Наше сознание — пользователь нашего организма. Используем, как хотим, и не всегда рационально; типичные недалёкие пользователи; мало кто из нас знает, как правильно администрировать эту сложнейшую систему.
Человеческое тело постоянно использует что-то, что веб-программист назвал бы кэшем, какие-то временные сохранённые данные, над которыми не надо думать: они уже сохранены, их можно просто брать и использовать. Это и инстинкты, которые есть с рождения; и приобретённые рефлексы (не трогать горячее, не разговаривать с незнакомцами, не есть немытое); и мамины наказы; и примеры папиного поведения; и зазубренные наизусть стихи и фразы на других языках; и привычки; и отработанные движения, о которых мы говорим «руки сами делают, голову можно не включать» (игра на гитаре, устоявшийся почерк, приготовление бутербродов, умывание). Внутри нас сохранены десятки и сотни тысяч устоявшихся клише, которые мы используем не задумываясь. Если бы задумывались — то сильно бы тормозили.
А теперь я ещё раз скажу: кэш следует держать актуальным.
Изобретения и открытия делают те, кто выходит за рамки штампов и пытаются осмыслить привычное непривычно. Достижения в спорте случаются у тех, кто знает, что привычные движения тела — не предел возможностей.
На постоянное обновление привычных данных требуются ресурсы, и немалые. Это иногда замедляет работу системы; сервер грозится повиснуть; но очередное свершение выводит нас на новый уровень. Равновесие в действии: или жертвуем обновлениями и новыми возможностями, но держим себя в стабильности; или в постоянном напряжении, но получаем такие обновления, что обычным пользователям и не снились.
На днях у меня были депрессивные состояния и убеждённость в собственной никчёмности.
Теперь я не верю, что я чего-то не могу. Просто на всё новое и сложное требуются силы и время. И терпение.

@темы: Анализируй это, клише, кэш, ресурсы организма

URL
Комментарии
2014-08-19 в 08:48 

Суси-нуар
Возможно, я люблю вафли. Возможно, вафли любят меня.
Спасибо! Это именно то, что мне было необходимо прочесть.

2014-08-19 в 09:00 

ramirsi
Трудоголик-лентяй.
debugger,
Какие важные слова.
читать дальше

2014-08-19 в 10:07 

Она любила Остен
"Ну как мне стать подобным другу? Может, влюбившись? без сна? под ливнем?"
debugger, снимок божественный. и слова.

2014-08-19 в 11:11 

Интересные сравнения в тексте))
И да, время от времени обостряются упаднические настроения. Выход за привычные рамки помогает, ты прав. Очень хочется, чтобы у всех, кому это нужно, нашлись на это вовремя силы: посмотреть на себя и на многое по-новому...

2014-08-19 в 17:19 

debugger
добрый биоробот
Спасибо всем за добрые отзывы!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная