03:06 

Центробежное и центростремительное

debugger
добрый биоробот


В лифте объявление об услугах прачечной: «Стирка и глаженья белья», ну и дальше такая же концентрация грамотности. Каждый раз отвожу глаза (есть такая болезнь: кто-то другой что-то неприличное сделал, а мне стыдно за него). Подумал, что у нас нет — кроме редких и робких попыток — культуры своего языка. В Чехии есть (ну, по крайней мере, на словах), во Франции есть (хотя молодёжь в чатах делает со словами, разумеется, что хочет, например, задом наперёд пишет), во Вьетнаме им деваться некуда, в Татарстане и Башкирии наконец-то забили тревогу, а у нас вот нет. Много сил тратится на изучение других языков, а своим ленятся заниматься даже те, кто пишет что-то художественное. То есть вот даже смешно подумать, что кто-то в России будет открывать курсы родного языка, а как было бы здорово, даже если бы отдельные личности усматривали в этом националистические настроения.

(Правда, думаю, это во многих странах так. На высочайшем уровне декларируется многое, а в быту на эти декларации плевать хотели. В Норвегии два новежских языка, как известно. Датский в средние века имел настолько сильное влияние, что целиком вытеснил у норвегов их национальный язык, норвежский. И потом, когда норвежские филологи озаботились государственным языком, за основу был взят именно датский, которому придали местную форму и назвали его букмол, книжный язык. К 18-19 столетиям другие филологи возмутились: что такое, почему в основе нашего языка датский, когда у нас был свой? Действительно, по побережьям сохранилось много селений, которые говорили на довольно похожем на древненорвежский языке. На его базе и сконструировали другой язык, нюношк, или нюнорск, т.е. новонорвежский. Он менее красивый по звучанию, менее отработанный стилистически, но по закону оба языка являются равноправными, хотя букмол используют все, а нюношк меньше 10% населения. На практике это означает то, что на букмоле говорят и пишут с примесью нюношка, особенно молодёжь не из столицы. Когда я переписывался с норвежскими девушками, я встречал много слов из нюношка в тексте на букмоле, и это носителям не казалось странным. Про японский я молчу, там со временем едва ли 40% исконного словаря осталось в активной лексике, остальное китаизмы и англицизмы: на сайтах сейчас половина интерфейса написана катаканой, можно без словаря понимать, если мало-мальски владеешь английским.)

На своё вообще принято больше махать рукой, в плане: и так сойдёт. Набивший оскомину пример про отношения дома, в семье, между друзьями. С родными можно не следить за собой, с друзьями можно не следить за словами.
Многие обожают в себе прямоту. И даже гордятся тем, что могут любому, и близкому, и незнакомому, сказать всё, что думают. И считают, что это единственное честное поведение, а остальное подразумевает фальшь и ложь. Но никому из них не приходит в голову, что есть ещё такт. Что нужно думать не только эгоистично, но и быть немножко эмпатом. Чувствовать, где обидишь, где заденешь, а где нет. Кто воспримет критику нормально, а по кому она ударит, как оскорбление. Особенно это касается как раз отношений близких людей: друзей ли, любимых. Мне нравится прямота, когда не кривят душой, я это нормально воспринимаю.
Но часто бывает такое, что человек думает, что он прав, и как следствие говорит то, что думает. И при этом верит только в свои мысли, не потрудившись узнать, это правда или нет. (Хочется понимать всех, но иногда проще сказать: «Выход там».)

А если ты слишком внимателен к своему, к тому, что нужно и к чему лежит душа, то ты либо странный, либо зануда, либо подкаблучник, либо пиаришься, либо ещё какую этикетку придумают.

А потом половина жизни проходит, и всё это понарошечное и наплевательское заставляет взвыть от тоски. Ну или вспоминать пословицы про «что имеем, не храним», как будто это чему-то помогает.
Ну, или не заставляет. Некоторым и так норм.

@темы: Linguarium, Анализируй это, Записки наблюдательного дебуггера, Страноведческое, Эти забавные земляне, отношения, языки

URL
Комментарии
2014-10-18 в 16:02 

Река жизни
Мое сердце бьется в другой груди.
Верно написал, частенько я сталкивалась с "мое мнение единственно верное" , и с навешиванием ярлычка. Я уже вся в них))))...

2014-10-18 в 17:37 

debugger
добрый биоробот
Река жизни,
повсеместно. Есть эмпаты, есть не очень, и от этого никуда не деться) Остаётся понять и простить))

URL
2014-10-18 в 19:58 

Сколько интересных и неизвестных мне фактов про языки!
Насчет неграмотности - она мне тоже часто режет глаз, но иногда наоборот, кажется милой)) Я пытаюсь представить себе, что это за человек, где и как он вырос, и что у него могут быть какие-то свои милые достоинства. Не знаю, как-то даже умиляюсь. Но только если не окружена неграмотностью постоянно.
Как верно, про этикетки. А куда деться, я и сама частенько этикетки навешивала, и только когда поняла, что сама давно в чьих-то этикетках живу, начала думать, что может надо немного пересмотреть свои взгляды на многое. Только на своём опыте и учимся, наверно. Пока тебя не коснется, ничего не поймешь.
А с родными часто вообще всё сложно. У всех свои понятия честности. Поэтому иногда родство как-то уже и не кажется таким близким, ибо взгляды расходятся, а поговорить об этом как-то не получается. Понять и простить - хороший выход, хотя и трудный))

2014-10-19 в 00:00 

debugger
добрый биоробот
Love_runs_out,
трудный, да, этому можно всю жизнь учиться.

URL
2014-10-19 в 01:14 

оля
Ничто не зря!
Проголосуй пожалуйста за моих дочек! Они принимают участие в конкурсе "Икеа-2015". Вот ссылки (первое фото и второе): love.ikea.ru/cover/cover/113308 и love.ikea.ru/cover/cover/113309 Заранее спасибо! Ну ,чуть не в тему!

2014-10-19 в 01:41 

debugger
добрый биоробот
оля,
проголосовал :-)

URL
2014-10-19 в 02:02 

оля
Ничто не зря!
Спасибо!!

2014-10-19 в 22:30 

А о фотографии можешь рассказать, где снял, и что именно на ней? Замечательное фото! Но я не совсем поняла, что это))

2014-10-19 в 23:20 

debugger
добрый биоробот
Love_runs_out,
просто шёл в лес мимо дачного массива; во дворе одной из дач заметил такую красоту)) горшки по краям декоративного колодца.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная