02:48 

Записки о Линдси, японском языке и телефонных станциях

debugger
добрый биоробот


В половине плейлистов у меня присутствует скрипачка Линдси Стёрлинг. Все, кто меня хорошо знают, знают также и о неувядающей моей любви к её творчеству; если я не знаю, что слушать, то включаю Линдси; а если совсем не знаю, что слушать, то включаю Пола Маккартни.

У того, кто кидает игральные кости и делает следующие ходы в моей жизни, есть такое правило: если мне что-то нравится, это нужно изъять из обращения. Где-то в прошлой жизни я набрал штрафов. Так, исчезли или на грани вымирания: кнопочные телефоны; газированный напиток «Алазани»; постраничная навигация на сайтах; компания Nokia; браузер Opera старого образца, до 12 версии включительно; любимый суши-бар в центре города; педальные тормоза у велосипедов; специалитет в университетах; любимая пиццерия рядом с домом. Список можно продолжать, но суть вы поняли: почти все аудиозаписи Линдси Стёрлинг правообладатели изъяли из вконтакта, и теперь вконтактовские записи я слушаю на порядок реже. (Правообладатели не пощадили даже Майкла Джексона, но им я успел запастись уже давно. Линдси, впрочем, тоже.)
И я совершенно согласен с программным заявлением о том, что ограничения только идут на пользу; по крайней мере, они учат запасаться всем заблаговременно. Но каждый раз думаешь: неужели мои вкусы настолько отличаются от вкусов мира, в котором я живу?

Ну и ладно. Японский язык, к счастью, сложно отменить. По крайней мере, тот японский язык, который я изучаю. Я обнаружил, что их несколько. Про один была написана книжка, которую издали в Корее и подарили мне в Жасминке. Про другой — учебник уважаемого Лаврентьева. Третьему японскому языку посвящён замечательный килограммовый словарь, изданный полтора десятка лет назад. Четвёртому меня сейчас учит Эрико Сато, и этот четвёртый лоялен ко всем остальным. На пятом разговаривают очаровательные девочки, махо-сёдзё в аниме. (Правда, окончательно и бесповоротно установить возраст этих девочек мешают выразительно нарисованные линии груди.) Я не удивлюсь, если я приеду в Токио, а там в ходу шестой или, например, восемнадцатый вариант. Они отличаются кусочками грамматики; залежами слов; произношением (правда, вот Мика Накашима, тоже нежно мной любимая, поёт песни так, словно тоже училась по тем учебникам, что у меня есть — такого литературного выговора я больше ни у кого не слышал.) Ценно, что многие мифы развенчиваются и наступает прозрение:
— не прощаться при помощи «саёнара» (лучше «дзя мата нэ», «иттэкимас» и много ещё как);
— не признаваться в любви словами «аи ситэмас» (лучше «ски да», «дай ски дэс» и т.п.):
— не здороваться как «коннитива» (тут вариантов масса: «охайо», которое, хоть и с добрым утром, но и вечером годится; «тадаима» и «окаэри», когда возвращаешься или встречаешь возвращающегося соответственно; «хай» в силу популярности английских заимствований; просто «йо» среди молодёжи, и ещё тысяча и два варианта);
— несмотря на политику скромности и самоуничижения в речи, слово «ватаси» («я») — самое популярное местоимение, а слово «аната» («ты» / «вы») может как подчёркивать дистанцию или пренебрежение к собеседнику, так и являться обращением к мужу;
— порядок слов далеко не такой строгий, как пишут в учебниках.
А вообще чуть ли не главное правило — говорить словами только то, что действительно необходимо, и пропускать все остальные слова (вместо «Ватаси но намаэ ва Мадока дэс» — «моё имя Мадока» — в разговорной речи вполне можно сказать и «Ватаси Мадока»). Но чем уважительнее ты относишься (или вынужден относиться) к собеседнику, тем длиннее должен построить фразу; но это во многих языках, японцы не удивили.

А вот Нокию, телефонами которой я пользуюсь примерно с эпохи Средних веков, скушал Майкрософт; я озаботился этим фактом и пошёл скупать оставшиеся телефоны Нокии. Купил смартфон с Windows Phone, и эта система внезапно оказалась очень удобной для меня. Вот уже третий день получаю удовольствие от работы; оборудовал приложениями и настройками как пульт управления в самолёте, всем доволен, полёт нормальный, стюардессы красивые, только топливо быстро заканчивается.

В масштабах вечности, впрочем, это не сильно важно. За последние дни сменились все четыре времени года (только лето какое-то подозрительное было) — сегодня вот зима наступила, невыразительная, ветреная, равнодушная ко всем, холодная, даже фотографировать её не хочется. С летом мы в более доверительных отношениях. Ещё из последнего: я был кулинаром и наготовил поленницу роллов; знакомлюсь с мальгашским языком; закупился книгами на две вечности вперёд; снова не заметил выходные; готовлюсь к очередному проекту, который узнаю как делать, когда начну; распрощался с политической партией, которая заказывала у меня сайт; жду весну.

Во вторник и в пятницу рассказал студентам о языках HTML и CSS, и они уже верстали простенькие страницы, сразу правильно и по стандартам, и мы изучали запись шестнадцати миллионов цветов. По средам интригую против моего непутёвого коллеги, делая вводные занятия к тому курсу, который он будет читать, но интригую конструктивно, чтобы и студенты научились программировать, и наукоёмкие лекции моего коллеги ложились хотя бы на какую-то основу. Во вторник студенты встретили меня фразой: «Вы у нас сегодня пару ведёте? Слава богу, мы хоть не зря пришли». В пятницу одна студентка театральным шёпотом сообщила другой: «Я же тебе сказала, что я его сегодня видела, а ты не верила». Приятно, когда тебя ждут.

Три ссылки не в тему:
японская церемония наслаждения ароматами
книги и тексты на корейском языке
интервью с бельгийской писательницей Амели Нотомб

@темы: Paul McCartney, Анализируй это, Lindsey Stirling, Nokia, Linguarium, Записки наблюдательного дебуггера, Записки у изголовья, любимое, музыка, студенты, три ссылки, университет, языки, японский язык

URL
Комментарии
2014-11-03 в 08:14 

Река жизни
Мое сердце бьется в другой груди.
Хорошо как написал)....
А я ничем не запасаюсь- прямо ужас(....

За ссылки- спасибо).

2014-11-03 в 10:18 

Kudja
Монстера лакомая
здорово, когда студенты любят твои пары! Рада.

2014-11-03 в 12:24 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
debugger,
не прощаться при помощи «саёнара»
в том учебнике, который я перевожу с английского для коллеги-отаку, про "саёнара" написано, что это слово скорее по смыслу к "прощайте" - то есть, используется, когда собеседник не ожидает, что ещё придётся когда-либо встретиться, такое "окончательное прощание".

«охайо», которое, хоть и с добрым утром, но и вечером годится;
- там же утверждалось, что словом "охайо" приветствуют в любое время суток того, с кем встретились сегодня впервые, особенно если дело касается коллег по работе в ночную смену и тому подобных вещей (короче, почти по "когда проснулся, тогда и утро" :-D)

2014-11-03 в 16:33 

debugger
добрый биоробот
Река жизни,
я возобновил традицию трёх ссылок к постам))
а запасаюсь я, по всей видимости, стабильно только музыкой.

Kudja,
ещё бы, одно удовольствие в этом случае ходить на работу :-)

URL
2014-11-03 в 16:34 

debugger
добрый биоробот
yako-kaede,
да, про «саёнара» поэтому и стоит воздерживаться в обычной речи))
а про «охайо» меня тоже аналогия позабавила))

URL
2014-11-03 в 22:42 

IQ-sublimation
Убис пари
если мне что-то нравится, это нужно изъять из обращения
*горько плакает и сереет чешуёй*
Да, да! :weep3: И Nokia с кнопочными телефонами, и Опера старая, и много всякого прочего. Это несправедливо!

2014-11-03 в 23:42 

debugger
добрый биоробот
IQ-sublimation,
почему-то нас никто не спрашивает, изымая))))

URL
2014-11-04 в 20:42 

IQ-sublimation
Убис пари
debugger
Мне пришлось перейти на новомодную Оперу — сугубо по рабочей необходимости. Давно не встречала ничего более угрёбищного. Самые нужные и полезные функции, вроде встроенных заметок, убрали, настройки урезали до такой степени, что они потеряли всякое реальное значение, и т.д. Впрочем, кому я жалуюсь, ты гораздо лучше в этом разбираешься.
Но кто бы мне объяснил, какой смысл в изуродовании чудесного юзерфрендли браузера? :bubu:

2014-11-04 в 23:09 

debugger
добрый биоробот
IQ-sublimation,
на хабре ведутся ожесточённые дискуссии по этому поводу между пользователями и официальным представителем разработчиков. Но обе стороны друг друга просто не слышат. Я просто пользуюсь Оперой 12 для тех сайтов, которые она поддерживает, а для остальных — макстон и разные хромы, из которых наиболее привлекает Рамблер.браузер: наиболее быстрый и безглючный, если убрать все ненужные расширения.

URL
2014-11-04 в 23:27 

IQ-sublimation
Убис пари
debugger
А что говорят разработчики?

2014-11-05 в 00:40 

debugger
добрый биоробот
IQ-sublimation,
что они стараются ради усреднённого сферического пользователя в вакууме, и он как бы доволен. Например, слелали не закладки, а копилку, удобная штука, но закладки не заменит. Пользователи стали угрожать вилами и уйдунафаерфоксами, закладки вернули. Но копилку убрали. И этот цирк уже давно продолжается. Ну то есть разработчики вместо того, чтобы выпустить полноценную оперу, но на другом движке, сначала выпустили голый хром с красной буквой О, а потом раз в два месяца добавляют фичи и анонсируют их.

URL
2014-11-05 в 01:07 

IQ-sublimation
Убис пари
debugger
:facepalm: Нет, нет таких фейспалмов.

2014-11-05 в 01:14 

debugger
добрый биоробот
IQ-sublimation,
ну и вот. Я поставил попробовать 16-ю версию, потом двадцатькакую-то, понял, что очередной хром мне просто не нужен (если есть удобный макстон и быстрый рамблер.браузер), снёс и больше не хочу. И многие пользователи так. Печально.

URL
2014-11-05 в 01:22 

IQ-sublimation
Убис пари
debugger
Я кое-чего себе там подкрутила — поставила Нимбус для заметок, ещё всякого по мелочи, но с удобнейшей старой версией это не сравнить. До сих удерживаюсь благодаря своему консерватизму, наверное. Старую Оперу я тоже оставила, ага.

2014-11-05 в 01:39 

debugger
добрый биоробот
IQ-sublimation,
может, к сорок четвёртой версии она станет совсем похожей на старую оперу))) раз в десять-пятнадцать версий буду проверять))

URL
2014-11-05 в 01:46 

IQ-sublimation
Убис пари
2014-11-05 в 17:41 

без-пятнадцати-осень
"Хороший способ забыть о целом - пристально рассмотреть детали".
debugger, читая начало твоего поста, внезапно поняла, что и я, когда не знаю, что слушать, включаю Линдси)

2014-11-05 в 22:50 

debugger
добрый биоробот
Девочка-4-часа-весны,
я помню, как мы чуть было не начали выяснять отношения из-за неё)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная