01:13 

Что-то вроде промежуточных итогов

debugger
добрый биоробот


Кто бы знал, как приятно не помнить, сколько денег на счету телефона и какой сегодня день недели!
Предыдущие триста двадцать лет я воспитывал в себе обратное: помнить всё, даже то, что никогда не пригодится, обо всех, и когда это было, и при каких обстоятельствах, и в какой аудитории сейчас занятие у девочки на два курса младше. И не могу сказать, что это было бесполезно: структурированную информацию я сейчас запоминаю с первого-второго раза даже в очень больших объёмах, даже совсем для меня новую.
И в ситуации, когда отпуска и полноценных выходных не бывает на протяжении многих месяцев подряд, ощущение выпадения из времени и забот очень освежает. Пишутся рассказы, фотографировать хочется с утроенной силой, внутренние резервы постепенно концентрируются, нужно ещё совсем немножко времени и стараний, чтобы лень не успела одержать верх.

…Возобновил занятия португальским языком, теперь европейским вариантом. Сделал несколько мелочей по своим проектам (см. эпиграф), так что скоро будут обновления. Понемногу включаюсь в рабочий процесс. Обдумываю изменения в учебных курсах. Стараюсь фотографировать как можно больше.
В беседе с другом сформулировалось, что я хочу от занятий фотографией: умения делать снимок так, чтобы последующая обработка была минимальной (кадрирование, лёгкая коррекция цвета и насыщенности), а в идеале вообще отсутствовала. Иначе зачем хорошие оптика и камера? Смотрю старые фото, сделанные плёночными камерами, понимаю, насколько это более трудоёмко, и стараюсь относиться к процессу съёмки как к определённым самоограничениям: сразу нужная композиция в кадре, сразу правильный свет, только ручная настройка экспозиции.

Вот несколько свежих фоточек, которые, кажется, ещё не показывал.

К слову, в дайри я к своим постам теперь стараюсь делать иллюстрации только из своих фото, за редким исключениям.
Очень мило, что от меня отписывается по одному человеку с каждой новой записью, но при этом в периоды долгого молчания добавляется по 2-3 читателя. Я смирился.

Ещё, чтобы я не говорил, что я совсем уж бездельничаю, написал два свежих рассказа: «Волшебница» и «Грушевое озеро» — оба в январе и оба из цикла «Сказки старого города». (Заметил, что тексты стали легче писаться ровно тогда, когда освободился от одного занятия, поглощавшего слишком много нервных ресурсов.)

Ровно как я слушаю Маккартни или Стёрлинг, когда не знаю, что слушать, так я читаю Амели Нотомб, когда хочется отдохнуть от остальной литературы. И знаете что? Внезапно понял, чем она мне нравится. Тем, что парадоксами, находками, игрой со словом, экспериментами со стилем, интеллектуальной эпатажностью она пробуждает мои мозги: очень часто мне приходят в голову идеи и тексты именно благодаря ей. Мерси бьен, Амели, хотя я знаю, что ты это не прочитаешь. Хочу теперь посмотреть фильм по её «Токийской невесте», неважно, на каком языке, но пока нигде не нашёл («Tokyo Fiance» нет в российском прокате). Зарядка для тела мне нужна постоянно, а зарядка для мозгов — ещё чаще.

В голове почему-то ясно сформулировались теоретические принципы мгновенных путешествий во времени и пространстве. Жаль, технологически явно не осуществимые на данный момент. Буду обдумывать ещё, пока кажется фантастически простым, чтобы оказаться выполнимым хотя бы в отдалённом будущем.
В разговоре с подругой внезапно осознал, что я чуть ли не основатель нового направления в лингвистике — типологическая реконструкция протоязыковых состояний; до меня этим вообще никто не занимался. После этого осознания темой стало заниматься ещё интереснее, только по понятным причинам материала для размышлений мало.

А книгой прошлого года (спасибо, Наташа) для меня стал роман «Тай-Пэн» Джеймса Клавелла. Его роман «Сёгун» за позапрошлый год я прочитал три раза. Настолько плотные, интересные, познавательные, увлекательные и долго не отпускающие тексты с живыми людьми встречаются мне очень редко. Эти тексты забирают моё сердце по кусочкам.
Хорошо, что у меня большое сердце.

@темы: Тексты, Проявлял свежие плёнки, Записки у изголовья, Записки наблюдательного дебуггера, Джой оф лайф, Анализируй это

URL
Комментарии
2015-01-16 в 05:27 

травоцвет [DELETED user]
debugger, я бы на ваш дневник ещё раз подписалась, если бы это было технически возможно. :bigkiss:

2015-01-16 в 08:33 

RenB
Me, Myself & I
Фотографии просто волшебные. Я другого слова, пожалуй, не подберу.

Научиться бы и мне так. Я на самом деле тоже стала очень "экономна" к количеству снимаемых кадров и стараюсь подбирать композицию и удачный свет. Не очень люблю когда делают много кадров и удаляют потом половину. Вся прелесть то, когда с душой и внимательностью к вопросу подходишь. Как мне кажется. Вот и стараюсь сама соответствовать. Посмотрим что из этого выйдет в итоге.
Правда сама я тот еще "фотограф", в последней поездке ленилась даже носить с собой зеркалку в долгие пешие прогулки. Тяжеловато было с ней на плече нарезать многие километры пешком. Хехе.

Читатели приходят и уходят... Тут уже ничего не поделаешь. Со своей стороны могу сказать что мне тут очень интересно.

2015-01-16 в 08:49 

Река жизни
Мое сердце бьется в другой груди.
..))..

2015-01-16 в 09:09 

Фотографии - просто восторг. :heart::heart::heart:

2015-01-16 в 14:11 

green wind
Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть.
травоцвет, подписываюсь под каждым словом - была бы возможность, еще бы несколько раз подписалась))

2015-01-16 в 14:34 

Kudja
Монстера лакомая
Чудесные фотографии, такие яркие и теплые. Очень хорошо их смотреть:)

2015-01-16 в 15:18 

debugger
добрый биоробот
травоцвет,
спасибо! Ну у меня была такая техническая возможность: второй раз подписаться на ваш дневник ;-)

Ren12,
Ириш, у тебя даже на телефон фото получаются замечательные! А в моём случае просто большое упрямство сделать что-то, за что не будет стыдно, и много практики))
Спасибо большое!

Река жизни,
да-да.)))

Ранвиш,
спасибо тебе!

green wind,
можно отписаться и снова подписаться)))

Kudja,
будут ещё))) Спасибо!

URL
2015-01-16 в 15:25 

green wind
Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть.
debugger, не буду я от такой красоты отписываться))

2015-01-16 в 15:28 

debugger
добрый биоробот
green wind,
приятно :-)

URL
2015-01-16 в 16:47 

Мне кажется, у "лени" есть вторая сторона: мы "ленимся", когда хочется подумать о чем-то, понять что-то. А ежедневная суета как-то не дает этого сделать, выйти за рамки, увидеть что-то по-другому. Так что у "лени" есть и неприятная сторона (затормаживается эффективность), и хорошая (есть шанс наоборот повысить эффективность, изменить угол зрения, в продолжительной перспективе). Хорошо бы выдерживать баланс между этими двумя сторонами, но у меня к сожалению не всегда получается))) Ну это мой личный опыт)))

«В голове почему-то ясно сформулировались теоретические принципы мгновенных путешествий во времени и пространстве.»

Классно. Hаверно, так бывает, если читать много научной фантастики, и вообще научной литературы)))

2015-01-16 в 17:38 

debugger
добрый биоробот
Love_runs_out,
хорошая мысль про оборотную сторону лени. Не знаю, согласен ли, но точка зрения интересная.
Про научную литературу права, а вот научной фантастики уже давно не читал почему-то.

URL
2015-01-17 в 09:24 

«пока кажется фантастически простым, чтобы оказаться выполнимым хотя бы в отдалённом будущем.»

Кстати, хорошо сказано))) Мне пришлось почему-то несколько раз прочесть, чтобы удостовериться, поняла ли я правильно.

2015-01-17 в 12:33 

debugger
добрый биоробот
Love_runs_out,
спасибо :-) Да, я старался подобрать непротиворечивую формулировку =)

URL
2015-01-17 в 17:13 

Я бы сказала наоборот, непротиворечивую , но дело твоё)))

2015-01-17 в 22:39 

Маленькая Вселенная
...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
Кир-золотые руки)

к тебе можно заходить за вдохновением и красотой) Спасибо)

2015-01-17 в 23:49 

debugger
добрый биоробот
Маленькая Вселенная,
ох, спасибо) до золотых ещё далеко, но всё равно приятно!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная