19:31 

Кусочки времени

debugger
добрый биоробот


Перечитывание любимых книг действует успокаивающе. У меня вообще много такого, что приводит меня к душевному равновесию. Напротив, комментарии во «ВКонтакте» под фотографиями стройных девушек огорчают, будируют и выводят из равновесия. В них часто высказывается горячее желание покормить модель, послушать стук её костей друг о друга и прочий бред. В этот момент мне становится настолько обидно за модель и фотографа, как будто я — они вместе взятые.

В моей жизни есть и было много людей. Очень много. Каждый из них закономерно уходит. Или к другим людям; или в свободное от меня плавание; или в великую пустоту. И каждый раз я испытываю угасающую гамму чувств: негодование и боль — острое сожаление — грусть и понимание — успокоение. Каждый раз. И неважно, как, почему и куда ушёл человек. Его просто нет — как не было до этого. Короткая вспышка радости всегда заканчивается.
Время от времени эти люди всплывают в воспоминаниях. Если прошло много времени — легче анализировать, что было не так. Чаще всего ничего не было не так, просто пути рано или поздно расходятся.
Когда это всё осознаешь, легче отказываться от случайных и сильных увлечений.

Сегодня в весенний день тихо падал снег. И это совсем не выглядело агонизирующей зимой, бросающей бессильно снег — это было красиво и очень грустно. Нежные крупинки снега, летящие с неба, навевают спокойствие. И позволяют вспоминать всё спокойно.

Понравилось выражение: «предысламский период». До ислама ещё примерно четыреста лет (пишу буквами, чтобы внушительнее). Это около двадцати поколений: добавьте двадцать раз префикс «пра-» к словам «дедушка» или «бабушка», чтобы понять, сколько лет прошло с тех пор, как построили замок Каср аль-Фарид, до тех пор, пока возник ислам; как в Грузии, Армении и Японии появилась письменность; как в России ещё ничего не происходило; когда английский язык был ещё немного похож на немецкий; как в Китае начали появляться чудесные образцы живописи «шань-шуй». Столько времени — и всё это время где-то падал снег, где-то лил дождь, и везде светило солнце.

Я в очередной раз дочитал любимую книгу. Не выдержал, прошло чуть больше года. Сложно после любимых книг читать все остальные художественные, поэтому читаю справочники и учебники. И пишу сам.

Девушка в два раза младше меня открывает мне новые миры и примиряет с действительностью. Я слушаю музыку, которую любят друзья моих друзей. В голове индийские фильмы, японские города, египетские сказки, чешские улицы, весенний вечер и новые произведения. Девушка в троллейбусе, похожая улыбкой и косичками на Пеппи Длинныйчулок, очаровательно улыбается, а в голосе её мамы благодарность; за день — сорок четыре десятка внимательных взглядов, изучающих, восхищённых, насмешливых, удивлённых и лучистых.

Жизнь — не более чем сон во сне.

@темы: Анализируй это, Записки наблюдательного дебуггера, Записки у изголовья, Плавное течение жизни, Щедро делюсь награбленным

URL
Комментарии
2015-03-07 в 20:03 

Офа
Лес лилий
ооо я тоже "обожаю" комментарии о том, как меня или моих девочек жаждут накормить, но я всегда отвечаю - что раз хочется - могут, при условии, что чем-то вкусным. Это как-то выбивает людей из той колеи, в которую они забрались.

2015-03-07 в 20:26 

debugger
добрый биоробот
Офа,
причём колея накатанная-накатанная, фантазии не хватает написать что-то своё, пусть даже и на ту же тему; а вообще не понимаю, что им всем так далась стройность и даже худоба — чем это некрасиво?

URL
2015-03-07 в 21:12 

green wind
Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть.
Девушка в два раза младше меня открывает мне новые миры и примиряет с действительностью
это очень прекрасно, как ты мне сам говорил, когда есть куда стремиться, что познавать, куда лететь))
запись очень трогательная в некой степени и глубокомысленная.

2015-03-07 в 21:23 

debugger
добрый биоробот
green wind,
спасибо тебе большое! Да, я привык долго думать, прежде чем что-то написать =)

URL
2015-03-07 в 21:52 

Офа
Лес лилий
debugger, любопытный факт - никто из желающих так и не исполнил своего желания, хотя казалось бы - чего проще?))) вот она я - корми не хочу! (;

2015-03-07 в 22:02 

debugger
добрый биоробот
Офа,
интернеты — они такие; многим проще болтать языком клавиатурой всё-таки языком, чем сдвинуться с места и сделать доброе дело =)

URL
2015-03-07 в 22:07 

Офа
Лес лилий
debugger, это точно! :)

2015-03-07 в 23:04 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
а какие книги твои любимые, ну, те, что перечитываешь?

2015-03-07 в 23:14 

debugger
добрый биоробот
URL
2015-03-08 в 08:19 

debugger, чудесно! :hlop:

2015-03-08 в 11:14 

debugger
добрый биоробот
травоцвет,
спасибо большое! :)

URL
2015-03-10 в 23:56 

«за день — сорок четыре десятка внимательных взглядов, изучающих, восхищённых, насмешливых, удивлённых и лучистых.»

А мне интересно стало: имеются ли в виду студентки или просто девушки на улицах)))

2015-03-11 в 12:50 

debugger
добрый биоробот
Love_runs_out,
если точнее — просто люди, необязательно девушки :-)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная