02:45 

Запах мира

debugger
добрый биоробот


Днём пахло осенью и дёгтем.
Вечером — мокрой пылью, и этот запах приятен, потому что так пахнет летом после дождя.

Кто громче всех говорит, тот больше всех боится.
Стереотипы — это болезнь. «Одеваешь, как куклу»; «влюблена, как кошка» — когда говорят такие фразы, становится тоскливо; словно ум человека набит бумажечками с заготовленным текстом.
А вот цитата:
«делать не хер митинги устраивают!!!!лучше бы в инете когда видео смотришь рекламу убрали и то полезней!!!»
Логику даже не буду комментировать. Но это — тоже стереотипы. Болезни «лучшебызм» и «стереотипопатия», не лечится, удаляется вместе с персоной хирургическим путём.

На новую камеру, которую я купил в конце января, я сделал уже 20 тысяч снимков. Испробовал немыслимое количество комбинаций режимов, объективов, фильтров, но всё ещё в стадии проб и ошибок. Сделал портативную студию в контакте, где собираю свои снимки и иногда делюсь наблюдениями.





С эпохи палеолита я приверженец «никонов» (так сложилось, и вопросы совместимости оборудования тут не на последнем месте), но никогда не понимал войны между поклонниками «никонов» и «кэнонов». Техника настолько изощрённая, даже бюджетные модификации камер и объективов настолько разнообразны по возможностям, что «никоном» вполне можно делать снимки в стиле «кэнон» и наоборот. И мне сложно понять пренебрежительное отношение к противникам в обоих станах. Без фотошопа можно делать и снимки в стиле старой японской плёнки, и мягкие растушёванные, и добиваться любых оттенков, была бы голова на плечах. И безбожно ругаемыми совместимыми объективами «тамрон» можно делать аккуратные мягкие снимки; а вот «сигма» далеко не так универсальна и хороша, как её хвалят; и ужасно интересно попробовать снимать и «мамией», и «хольгой», и «дианой», а про «хассельблад» я просто скромно молчу. Съёмка натюрмортов на телебъектив; микрокомпозиции; свет сквозь стекло; макро на портретные объективы; игры со светом; насыщенные, утрированные цвета, и их антиподы; гармонии в композициях; поиск стиля.



Когда жалуются, что нет новых фотографий, но закрываются всеми руками, если пытаешься сфотографировать — а потом говорят, что это худшие фотографии в жизни, я этого не понимаю. Когда очень хотят пофотографироваться, ради этого освобождаешь время и приглашаешь, но отказываются или решают передумать, я тоже не понимаю. Фотография — работа, и работа серьёзная. В моём случае ещё и принципиально неоплачиваемая. А вот ходить по городу с камерой и неожиданно ловить классные кадры — это здорово поднимает настроение.







Я иногда скучаю по старым добрым временам, когда можно было отправить письмо и месяц ждать ответа на него. Сейчас я чувствую себя обязанным, стараясь ответить на десяток писем в день, и это очень утомляет и тяготит.

Аналоговые вещи: старый проигрыватель грампластинок; блокноты; бумажные письма; бумажные, в конце концов, книги — у меня две электронные читалки, но привычка к бумажным и хорошо изданным книгам даёт о себе знать. «Аналоговые» — звучит вторично. Цифровые, при всей их комфортности, в чём-то неуловимо проигрывают. А в остальном, конечно, выигрывают.



В пригородах Киото падают на землю молодые лепестки вишни; в Красноярске падает снег; в Саратове настроение парит где-то между небом и землёй — оттуда открываются прекрасные виды.


@темы: Записки наблюдательного дебуггера, Записки у изголовья, Проявлял свежие плёнки, Эти забавные земляне

URL
Комментарии
2015-03-26 в 07:00 

Какое удивительное совпадение, вчера очень хотелось попросить тебя рассказать о твоём увлечении фотографией) Ехала с работы и пыталась представить, что бы тебе было интересно рассказать, а что бы ты говорил, если бы действительно вел курс по фотографии, про который я как-то спрашивала.
Иногда мечты сбываются :laugh:

2015-03-26 в 07:59 

Виортея Старлинг
Хорошей весны тебе, Кирилл. :sunny:
У нас холодно, а я собиралась учиться кататься на велосипеде. Так что снова жду тепла и много работаю в будни (а вот по будням обычно тепло).

И - не могла не высказаться - тоже очень люблю аналоговые устройства. Они какие-то более душевные. Но по-современному таких, как мы с тобой, назовут хипстерами и посмеются. Хотя для нас, людей 80-70х, это всё не мода, а скорее ностальгия по детству.

2015-03-26 в 08:28 

debugger
добрый биоробот
Ранвиш,
да, я думаю, что сейчас я уже немало мог рассказать о фотографии — но, как водится, чем больше знаешь, тем больше понимаешь, сколько ты ещё не знаешь =)
Думаю, буду и дальше иногда делиться своими соображениями на тему))

Виортея Старлинг,
взаимно, Настя :-)
А тепло скоро придёт, обещаю.
Ты права, и ностальгия, и вопрос привычки, и ощущение, когда держишь в руке надёжную, зримую и весомую вещь, а не просто перебираешь файлы на компьютере)) И душевность, да, как минимум у писем и книг точно, да ещё когда каждая вещь со своей историей.

URL
2015-03-26 в 09:32 

RenB
Me, Myself & I
Когда жалуются, что нет новых фотографий, но закрываются всеми руками, если пытаешься сфотографировать — а потом говорят, что это худшие фотографии в жизни, я этого не понимаю.
Это то, чего я тоже не понимаю совсем.

Ты так здорово пишешь о своем увлечении фотографией... Хочется сразу заразиться таким же интересом и начать разбираться, пробовать, фотографировать, а не забрасывать свой Никон на больше чем три месяца х)

2015-03-26 в 10:34 

Помните обо мне
debugger, Снимки очаровательны! Как всегда) Что тебе мешает помимо всей деловой переписки еще и найти время для одного письма в месяц? бумажного, шелестящего, тихонько падающего вглубь почтового ящика?

2015-03-26 в 11:43 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
у меня когда-то были две подруги, с которыми мы писали друг другу бумажные письма. большие, с рисунками, рассказами, самопальными загадками и стихами. а сейчас пришла эпоха интернета, мы висим друг у друга в скайпе и разговариваем в лучшем случае раз в месяц) и как-то ни с кем уже не складывается такая аналоговая переписка - я пыталась тут на сообществе любителей бумажных писем найти собеседника, но никак.

2015-03-26 в 11:46 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Мы с друзьями обмениваемся не письмами, но открытками. И да, всего этого бумажного великолепия порой не хватает.

А с фотографией всегда так. Я про отношение многих - всем кажется, что это не работа. Однако проще махнуть рукой. Целее нервы будут.

Да уж, повезло нам родиться на стыке эпох )

2015-03-26 в 12:04 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
так, мб, образуем небольшой клуб фанатов бумажной переписки?)

2015-03-26 в 13:32 

debugger
добрый биоробот
Ren12,
не забрасывай, конечно. У тебя чудесное видение мира, к снимкам ты критично относишься, и результат всегда отличный, поэтому больше практики, и будет приятно, если ты снова будешь радовать фотографиями!

Помните обо мне,
спасибо тебе!
А ничего не мешает) Иногда я всё же получаю и отправляю письма и посылки =) И это радует.

Рикардо Фонтана,
я совершенно не против такого клуба =)
Присылай в юмейле свой адрес и напиши, о чём бы хотелось получить письмо.

Benvolio,
да, к слову, про стык эпох хорошо сказано — это буквально во всём находит отражение, в каждом проявлении жизни. Но я даже рад, что так.
…Вот и стараюсь воспринимать не близко к сердцу отношение тех, кто считает, что это просто «нажать на кнопку»)))

URL
2015-03-26 в 13:46 

Фонтановка
сутанист. оголтелый фантик. ватиканское щячло. гаргантюа в конетопах
debugger,
по рукам)

2015-03-26 в 14:07 

debugger, чудесные фотографии. :)

2015-03-26 в 15:32 

debugger,
думаю, что сейчас я уже немало мог рассказать о фотографии
напиши книгу о фотографии?

2015-03-26 в 15:36 

debugger
добрый биоробот
Рикардо Фонтана,
отлично =)

травоцвет,
спасибо большое, Майя!

Ранвиш,
у меня есть мысли по этому поводу, но тут несколько условий:
1) когда у меня будет фотопортфолио, покрывающее все интересные мне жанры,
2) когда со светом я буду работать не наугад, а зная, какие условия для чего нужны,
3) когда мои фотографии будут очень особенными.

URL
2015-03-26 в 18:26 

Рррр
Когда жалуются, что нет новых фотографий, но закрываются всеми руками, если пытаешься сфотографировать — а потом говорят, что это худшие фотографии в жизни, я этого не понимаю.
узнаю себя в этой фразе. как раз понимаю такое, хотя это и беее...

2015-03-26 в 19:10 

green wind
Жить — это сжигать себя и все-таки не сгореть.
Я иногда скучаю по старым добрым временам, когда можно было отправить письмо и месяц ждать ответа на него.
мечты должны сбываться - жду адрес =)

2015-03-26 в 21:18 

debugger
добрый биоробот
Рррр,
а как именно понимаешь? Мне интересно :-)

green wind,
напишу :-) Спасибо заранее!

URL
2015-03-26 в 21:51 

Рррр
debugger, я понимаю, как это в человеке может возникнуть. читать дальше

2015-03-26 в 23:28 

debugger
добрый биоробот
Рррр,
примерно понимаю, да :-) спасибо!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная