Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:54 

Приключения дипломного руководителя

debugger
добрый биоробот


Защиты дипломов в этом году были тройными, как прочность моих нервов.
Первые две части спектакля были скучными и прекрасными: выступали отличницы и ударники производства. Коллеги традиционно поедали конфеты, секретарь комиссии под конец убирала горы фантиков, удивляясь отменному аппетиту. Моя протеже, чудесная студентка, разве что не комсомолка, подарила мне памятный подарок; девушки нервничали; мальчики были в белых рубашках; я пытался уместить всю эту ораву в объектив и раздавал интервью.

Третья часть, под занавес, получилась в мистических тонах. Например, я удивил деканатских тем, что пришёл: они не ожидали защит дипломов и наслаждались летним утром. Я взял ситуацию и ведомости в свои руки, студентки трогательно сгруппировались рядом, а коллеги мои величественно подошли секунда в секунду через десять минут после назначенного времени. Вспоминали, как включать проектор и выключать кондиционер. Конфет не было, коллеги чувствовали себя не в своей тарелке. Рецензий тоже не было: они их забыли написать. Допуска к защитам у половины студентов тоже не было, это выяснилось в середине защит, и я неорганизованно просил с места, чтобы дали договорить выступающей студентке, а потом решали глупости вроде допусков и отсутствия документов.

Несколько лет назад у нас было, что дипломники приходили на защиты без диплома, который они писали вдвоём; или не приходили вовсе, а их мама по телефону говорила, что абстрактная студентка Катя ещё спит, что вы звоните зря; или ещё какие-то смешные недоразумения. В этом году один конкретный студент пришёл с дипломом и в белой, опять же, рубашке, но мои коллеги не смогли вспомнить, кто из них у него руководитель, а кто оппонент, потому что конкретный студент за пару дней до защит попробовал кого-то из них добавить в друзья, ответа не дождался и решил, что можно и так.

Потом я пришёл домой и возмущённо проспал часа три.
А потом было лето.


@темы: Студенты, Университет, Эти забавные земляне

URL
Комментарии
2015-07-03 в 18:19 

Nazusiko
Два янголи, на одне обличчя
Вопиющее нарушение порядка приема документов и защиты у вас выглядит, как случайность, на которую не стоит и внимания обращать. Уютные истории, с глубиной.

2015-07-03 в 18:21 

debugger
добрый биоробот
Nazusiko,
да, коллеги из других вузов тоже удивляются, что такое вообще возможно)
Спасибо!

URL
2015-07-03 в 18:33 

Nazusiko
Два янголи, на одне обличчя
debugger, ну, вряд ли открою страшный государственный секрет - в других вузах - хоть в России, хоть в Украине - нарушения тоже есть. Их также по-разному решают, у меня товарищ трижды защищал диплом на магистра и только в третий раз сумел. =)

2015-07-03 в 18:46 

debugger
добрый биоробот
Nazusiko,
у нас тут ещё дополнительная специальность, не основная, поэтому на некоторые вещи сквозь пальцы смотрят)

URL
2015-07-03 в 21:34 

LinaMalina
Не бойся своих желаний, бойся моих...
Читала и улыбалась ))))) Спасибо )))

2015-07-03 в 21:48 

debugger
добрый биоробот
LinaMalina,
приятно :-) У меня недоумение уже схлынуло, можно и посмеяться над ситуацией)

URL
2015-07-03 в 23:00 

debugger, такие теплые студенческие моменты.) Сразу столько воспоминаний...)
У нас тоже был бардак всегда, можно было прийти в деканат и сказать: "Мааааш, я не написала курсовую, что мне делать?", и все как-то разрешалось. Хотя когда я не явилась на защиту диплома, мне никто не позвонил и не разбудил...)

2015-07-03 в 23:34 

debugger
добрый биоробот
красота - в глазах смотрящего,
не хватило одного доброго человека, чтобы позвонить и разбудить =)

URL
2015-07-03 в 23:34 

Remy Watson
I am not afraid to walk this world alone
Улыбательный пост))) правда) у нас на защите конфет не было, но была минералка, которую комиссия с удовольствием пила, а мы сидели позади них и молча завидовали - было жарко, плюс халаты)

2015-07-03 в 23:35 

debugger
добрый биоробот
Remy Watson,
минералка, виноград и конфеты у нас традиционные, но я их не умею есть во время защиты — у меня воспоминания с собственной защиты, где меня не слушали, а ели (не меня), привив стойкое ощущение, что не надо так.

URL
2015-07-06 в 12:03 

Маленькая Вселенная
...ведь каждый человек - это маленькая Вселенная
а я вот как-то прочитала и расстроилась - ну как-то это некультурно.

студент ведь не тамада-увеселитель, чтобы конфеты во время его выступления было слаще трескать.... да и "потерять" дипломника и не вспомнить, чей он - тоже как-то обидно. хотя, есть наверно и такие, которые заслужили :)

2015-07-06 в 15:32 

debugger
добрый биоробот
Маленькая Вселенная,
про конфеты согласен, но это повсеместно так.
А студент и на самом деле заслужил: всё-таки он довольно безответственно отнёсся к задаче, это работа не на 2-3 дня, и сдавать её нужно заранее.

URL
2015-07-07 в 12:18 

Aelryn
Ужас:)

2015-07-07 в 18:04 

debugger
добрый биоробот
Aelryn,
поначалу я тоже так подумал, а сейчас даже забавно.)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная