Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:58 

Всегда что-то третье.

debugger
добрый биоробот


1.
Я часто полагаю, что я прав. Потом я вспоминаю, что я умею быть эмпатом, вставать на место другого человека, принимаю его точку зрения. Точнее, стараюсь. А на самом деле всегда оказывается что-то третье.
Например, я делаю фотографию девушки-модели. Я думаю: ей может понравиться; и она может остаться равнодушной; на самом деле на следующее утро девушка пишет: «у меня тут ноги слишком худые».
И так каждый раз, всегда присутствует как минимум третий неучтённый вариант. Когда я уже научусь их распознавать.

2.
Я шёл по улице, увидел краем глаза почтовый ящик, вполне себе обычный; вспомнил, что на сайте студии Лебедева видел проект обновлённого почтового ящика; подумал, как много вещей эта студия пытается переделать, что в мелком масштабе, что в крупном, пытаясь дать всем понять, что только студия Лебедева знает, как правильнее и как круче, а это далеко не так; более того, пытаясь переделывать что-то в городском ландшафте, эти специалисты фактически разрушают облик города — ратуя за традиции, душевный подход и проч.
(По ассоциации вспомнил, как мой завкафедрой рассказывал о своём вселенском проекте «Ассоциативный словарь Саратовских школьников», да ещё так вдохновенно, словно это на самом деле нужный и важный проект — вовлёк в него десятки людей, а само исследование так ничего и не показало; хотя заявленные цели были вплоть до понимания становления природы языка в древности; мне кажется нескромно, что мои исследования по типологическому восстановлению грамматической структуры протоязыковых состояний были чуть честнее.)
Так вот, о городах. Таблички для слепых (набранные шрифтом Брайля) рядом с обычными на отделениях почты — это очень круто. И убрать сливную трубу, что была поперёк пандуса, тоже круто. А проекты обновлённых светофоров, чайников, копилок, почтовых ящиков и компьютерных мышей — это не круто и вторично.

3.
Люди любят критиковать и считают, что они умеют это делать.
Эпоху тому назад я прочитал статью о воспитании ребёнка, которая на первом месте показывала то, что если ребёнка больше хвалить за удачи, чем ругать за неудачи, то и прилагать усилия ребёнок будет к тому, чтобы повторять удачные поступки, а неудачи и плохое со временем рассеиваются. Люди — те же упомянутые дети. Единицы способны конструктивно воспринимать деструктивную критику.
Представьте себя на месте художника. Он три недели пишет пейзаж, доводит до немыслимого совершенства, а потом приходит друг и говорит: а что это у тебя блик от солнца похож на голую жопу купальщика? Сразу как-то руки и кисти опускаются в таких случаях. Это обратная крайность бездумного восхваления и обожествления. Единицы способны на конструктивную и адекватную критику; единицы стараются в первую очередь искать хорошее, а в десятую — недостатки.
Критика, указывающая на ошибки, полезна, но если присутствует только она, то у воспринимающего критику человека складывается ощущение, что всё плохо. А на самом деле критикующий просто не подумал сказать про хорошее, типа это и так очевидно.
Студенты удивляются, почему я в каждой их работе стараюсь найти что-то хорошее. А я просто стараюсь показать им их сильные стороны, которые можно ещё больше усиливать. Мне кажется, от этого больше проку, чем от того, что я просто перечислю минусы, не говоря, как их исправлять.
Если говорить изначально хорошее, а не плохое, то не будет непредвиденных реакций.

@темы: точки зрения, студия Лебедева, почтовые ящики, почта, лингвистика, критика, городской ландшафт, город, Лебедев, Записки наблюдательного дебуггера, Анализируй это, эмпатия

URL
Комментарии
2016-07-07 в 06:13 

debugger, вы хороший учитель. :)
А я просто стараюсь показать им их сильные стороны, которые можно ещё больше усиливать.
По-моему, вообще единственно верный способ воспитать и научить. :)

2016-07-07 в 10:26 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
И так каждый раз, всегда присутствует как минимум третий неучтённый вариант. Когда я уже научусь их распознавать.
Зачем распознавать третий вариант заранее?

Единицы способны конструктивно воспринимать деструктивную критику.
На то она и деструктивная. Она, как я понимаю, по определению не должна спокойно и, так сказать, конструктивно восприниматься критикуемым.

2016-07-07 в 11:48 

Space.Cat
just do it
на самом деле на следующее утро девушка пишет: «у меня тут ноги слишком худые».
Ну ты ж понимаешь, что у девушек обычно комплексы насчет внешности, даже то может не устраивать, о чем не догадаешься сразу. Можно почувствовать и научиться снимать так, чтобы девушка смотрелась выигрышно. Больная тема прям — терпеть не могу, когда меня снимают якобы «как есть», а не меня живую, настоящую :)

2016-07-07 в 13:45 

Рррр
по п.3. всё это работает, только если человек реально заинтересован в том, что он делает. и он пытается сделать хорошо. тогда целесообразно сначала показать, что он сделал хорошо, а потом перечислить замечания и посоветовать, как их исправить. но, к сожалению, эта схема вообще не работает на другой категории людей, которым глубоко плевать на то, что вы типа вместе пытаетесь сделать. а этих людей много, опять же к сожалению. извини, что опять ворчу одно и то же.

2016-07-07 в 15:28 

8115
Хорошо написал!


2016-07-07 в 15:33 

debugger
добрый биоробот
алиссум,
спасибо!
Ну да, по крайней мере, этот способ даёт плоды.

Avoinna,
чтобы быть готовым ко всяким ситуациям :-) Чтобы не заставали врасплох, особенно, когда это с творчеством связано.

Space.Cat,
выигрышно объективно или по мнению самой девушки — это очень разные понятия)))

Рррр,
ты права, потому что чаще всего люди вообще не ждут критики, в т.ч. конструктивной.)

8115,
спасибо! Хорошая иллюстрация.

URL
2016-07-07 в 16:37 

Avoinna
Цель жизни - не сделать всех людей счастливыми, а свести уровень несчастья к минимуму; Гек, рожденный в созвездии Дона
debugger, но ведь невозможно учесть все-все-все. Мне кажется, лучше не заморачиваться и действовать по ситуации (:

2016-07-07 в 16:38 

без-пятнадцати-осень
"Хороший способ забыть о целом - пристально рассмотреть детали".
только студия Лебедева знает, как правильнее и как круче, а это далеко не так вот просто согласна на все сто.
Никогда не понимала бешеного восторга многих по поводу лебедевских ЖЖ-постов, а также работ его студии. Но думала, что это просто я вообще ничего не смыслю в этой жизни.
А тут пришлось столкнуться с ними по работе - крайне неприятные в общении товарищи, сделали полную ерунду, денег за свои услуги берут в космических масштабах, самомнения при этом - тоже три вагона. Такое вот разочарование года у меня случилось.

2016-07-07 в 16:51 

debugger
добрый биоробот
Avoinna,
конечно, невозможно)) Но можно к этому стремиться — это уже черта характера, стремление что-то под контролем держать.

Девочка-4-часа-весны,
это по инерции, потому что некогда студия была первой, а значит, автоматически лучшей студией веб-дизайна; но потом со сферы веба они всё больше переключались на дизайн всего-на-свете, не будучи в полной мере компетентными в разных сферах.

URL
2016-07-07 в 16:54 

Space.Cat
just do it
debugger, выигрышно объективно или по мнению самой девушки — это очень разные понятия)))
Насколько я поняла, изначально речь шла о субъективности, об оценке своей внешности самой девушкой - снимки ты делаешь ведь не просто моделей ради только искусства, а с целью особых снимков конкретной, реальной девушки, чтобы в том числе ей дать радость результата фотосессии? :)

2016-07-07 в 16:57 

debugger
добрый биоробот
Space.Cat,
если очень упрощённо — чтобы и я был доволен, и девушка, и при этом финальная картинка получилась интересной)))) Но именно сочетание этих трёх факторов обычно и вызывает сложности.

URL
2016-07-07 в 16:59 

Space.Cat
just do it
debugger, да, и один из факторов - тараканы девушки про внешность :)

2016-07-07 в 17:05 

debugger
добрый биоробот
Space.Cat,
если политкорректно — то не тараканы, а годами складывавшиеся убеждения)) Которые за 1 раз не всегда можно разрушить или модифицировать))

URL
2016-07-07 в 17:07 

Space.Cat
just do it
debugger, да-да, но и твоя роль в этом не психолога :) ну максимум фото-психотерапевта :)

2016-07-07 в 17:25 

debugger
добрый биоробот
Space.Cat,
учитывая, что я отношусь к фотографии как к искусству, то и роль до конца не выяснена, очень синкретичная)))

URL
2016-07-07 в 19:35 

Рамира
В конце концов, всё будет хорошо. А если пока не хорошо, то это ещё не конец.
по п.3 согласна
периодически думаю о том, что если направлять внимание и усилия на недостатки, то целью работы станет борьба с ними. И когда цель будет достигнута, то недостатков не будет, но и достоинств тоже, потому что их не замечали и не развивали. Так что поддерживаю мысль, что концентрироваться стоит на достоинствах и сильных сторонах. В противном случае можно вообще не заморачиваться: стоит ли тратить столько сил, чтобы, достигнув своей недостижимой цели, стать серостью?

Повезло твоим студентам!

2016-07-07 в 20:49 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
про таблички для слепых вспомнила историю.
Моя первая официальная работа была как раз на предприятии, принадлежащем обществу слепых - специальном для трудоустройства инвалидов зрения. читать дальше

2016-07-07 в 23:11 

debugger
добрый биоробот
Рамира,
зачёркнутые слова в этом случае как раз ключевые :-)

yako-kaede,
главное, что таблички красивые и пусть висят на виду у начальства, чтоб сразу было видно, что работа сделана
О, по такому принципу вообще многое что делается.
Спасибо за историю, полезно было прочитать.

URL
2016-07-13 в 10:33 

Space.Cat
just do it
debugger, на мой взгляд очень верное отношение )) Твои снимки особенные ^^

2016-07-13 в 14:18 

debugger
добрый биоробот
Space.Cat,
спасибо большое!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Web Rancho

главная